孙健君:改变大片看美国小片看本土的魔咒需五年

2015年08月06日 11:21    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月6日讯(记者 张雪) 近年来,美国大片在中国影院的大屏幕上风生水起,卷走数亿票房。如何打破美国大片的魔咒?如何让中国电影走出去?7月22日,派格传媒总裁孙健君做客《文化名人访》,他表示中国电影市场规模以每年34%左右的速度在增长,五年后,美国大片的魔咒或可被打破。 

 

  孙健君做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

 

  《天机·富春山居图》海报 图片由受访者提供 

  五年打破美国大片魔咒:做好三件事

  孙健君表示,其实不单单是中国,包括过去十分强大的欧洲,也有一半美国的天下。“全球有这么一个规律,是叫大片看美国,小片看本土。”孙健君说,特别希望中国不要被这样的魔咒所笼罩,期待有一天,大片可以看“中美”。同时他承认,要实现此目标还有很长的路要走,有更多的事情要做。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,中国作为全球电影的第二大市场,市场整体规模大约是美国本土电影市场的1/6,但由于中国人口是美国的五倍。因此,中国的电影市场规模跟美国还有很大的差距。

  “很多人误以为美国大片都是美国人干的,这是一个最大的误区。”孙健君解释道,在美国待过十年的他表示,美国好莱坞就是一个全球移民和有才华的人的积攒地,任何一个美国大片的后面,都是全球人的努力。“所以美国大片是世界造的,美国大片也在世界回收他的成本。”  

  “美国大片这个魔咒被打破,指日可待。”孙健君很自信地说,因为大片依赖的是大市场,中国电影市场的展速度是全球第一,每年以34%左右的速度在增长。“按照这样的态势,可能只需五年中国自己的市场规模就能支撑自己出的大片。”

  孙健君认为,要打造中国大片,有三件事情要做。第一,要把自己的市场规模做大;第二,用天下人来拍中国大片;第三,一定要打通包括美国市场在内的国际市场,让国际市场来分摊成本。“让我们本土的电影能制成中国的大片。中国人领衔,世界制造。”孙健君如是说。

  美国认清了中国市场:国际化势在必行

  与以往日本、韩国、英国等多个票房重镇决定全球票房走向不同,现在好莱坞大片能否冲击10亿美元的全球票房,完全看中国市场的脸色。孙健君表示如今美国终于彻底认清了中国市场的规模和价值,知道他们的大片也有赖于中国市场的回收,分摊他们的成本和风险,也增加他们的收益。

  孙建君告诉中国经济网文化产业频道记者,他近期接触到很多美国重要的电影大公司的大佬们。“他们给了一个共同的信号就是,他们终于彻底认清了中国市场的规模和价值,知道他们的大片也有赖于中国市场的回收,分摊他们的成本和风险,也增加他们的收益。   

  其次,这些美国公司终于发现中国的体裁和题材是优秀的。孙健君表示,欧美的电影尤其是美国大片,题材是闹饥荒的,有些好电影都翻拍了三四次。“所以他们是需要从中国五千年的文明里面挖取,适合全世界观众看的新颖的题材。这就是中国的文化底蕴的价值。”  

  第三,美国Netflix的首席执行官告诉孙健君,从中国新一代作家和年轻一代看到了中国的电影和电视的未来。“因为这些年轻人本来就生活在世界化的环境里面,没有受任何东西的束缚。他们既有中国文化的血脉,也有全球的事业。”孙健君坚信,中国电影国际化势在必行,国际化一定能行。

  投拍好莱坞片子:这不是我的原意

  “我一定不会投一个好莱坞的片子,或者说去做一个好莱坞的片子,再去打中国的市场。”孙健君曾如是说。此次做客《文化名人访》,孙健君对自己的这番话做了一个解释,他表示说这个话有三个原因。  

  首先,孙健君认为美国并不需要中国人投资,如果片子能挣钱,他是不愿意分享这个投资的机会。当然少数情况下,也有例外。

  第二,孙健君表示自己确实不愿意帮美国人到中国来抢市场,“这不是我的原意。”

  第三,中国人完全有可能做得更好。孙健君表示,现在做中国大片就能取得双赢。“所以我现在跟好莱坞的合作进行的很快,因为我们各自把市场拿进来,各自把在市场上面挣钱的能力拿进来。各自把制片的推广的运营的一些经验拿进来。”孙健君解释道,有一定的优势才有可能跟美国人谈合作,否则的话,只能为他打工。“我是不屑给美国人打工的。”他如是说。

  孙健君介绍,目前正与美国一家非常优秀的公司合作《卧虎藏龙Ⅱ》,为了尊重中国电影的市场,在中方的建议下,原定于8月在北美发行的《卧虎藏龙Ⅱ》将于明年2月份中国春节时间来发行。

  《天机·富春山居图》:绝不后悔这尝试

  孙健君和派格传媒一直被大家所关注,多是源于那部饱受争议却在票房上大获成功的电影《天机·富春山居图》。两年时间过去,孙健君再度回首这部片子所带来的价值和影响,他坦言《天机·富春山居图》是个人和公司一次特别有价值的尝试,他绝不后悔这个尝试。

  首先,孙建君认为本来就是尝试,整个过程是摸着石头过河的。“在摸索拍中国式商业大片的经验中,是要付学费的,包括故事、题材适不适合都在摸索。这个摸索的经验和教训对我们很有价值。”

  第二,在商业操作上《富春山居图》是非常成功的。“我们做到了,美国好莱坞都很羡慕的,对这个报道也比较多。”据中国经济网文化产业频道记者了解,《富春山居图》取得近800万的观影人次,超过《一代宗师》的内地总票房。孙健君介绍,《富春山居图》这部电影,在票房以外的收益大于制作成本这本身就是成功,而且在开拍前就被确认了这个电影是一个无风险运营的项目。

  当提到这部片子的批评声音时,孙健君表示,关于批评他都在认真听,这是好事。“被骂已经是一个新常态了,就是不管是哪个电影都会被挨骂。但是骂呢,也是好事,因为我们以前都听不见。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )