天津市文化广播影视局党委关于巡视整改情况的通报

2015年08月06日 09:26    来源:天津日报   

  按照市委巡视工作统一部署,2015年1月7日至2月12日,市委巡视三组对市文化广播影视局进行了专项巡视。4月24日,市委巡视三组向市文化广播影视局党委反馈了巡视意见。市文化广播影视局党委高度重视整改工作,认真制定包括43项任务在内的整改方案,明确整改工作责任制,全力推进各项整改任务落实。党委主要负责同志认真履行第一责任人责任,坚持以上率下,努力推动整改工作取得实质性进展。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  在党风廉政建设和反腐败工作方面,一是针对巡视组反馈的“资金管理使用比较粗放,执行制度不够严格”问题,严肃财经纪律,规范财务管理。开展专项财政资金使用情况清查整治。强化专项资金项目评审和内部审计,制定内部审计工作管理办法和主要领导干部经济责任审计实施办法,加强对专项资金管理使用全过程的控制监督和绩效评价,建立经济责任审计联席会议制度,严格执行资金管理制度,提高资金使用效能。二是针对巡视组反馈的“资产管理存在一些漏洞,导致国有资产潜在流失,廉政风险高”问题,健全并严格执行“三重一大”集体决策、国有资产管理、馆藏文物管理等方面制度,扎紧制度篱笆,健全防控机制。开展全面清产核资和文化设施、办公用房(场地)出租出借专项清理工作,摸清家底,建立台账,加强对国有资产使用、处置等的监管,堵塞资产流失漏洞,防范廉政风险。同时,对巡视组转交的9件问题线索,7件已经办结,给予1人开除党籍、行政撤职处分,对2人进行批评教育,其余5件已调查了结;另有2件正在办理中。

  在落实党风廉政建设“两个责任”方面,一是针对巡视组反馈的“党委主体责任还存在欠缺,对存在的问题重视不够,一些基层党组织履职不力”问题,切实加强对党风廉政建设的全面领导,坚持问题导向,举办全面推进依法治国落实主体责任专题学习研讨班和基层党组织书记培训班,强化党务干部培训,与基层党组织逐一签订党建工作和党风廉政建设两个责任书,提高各级领导干部对依法依规从严管党治党、落实主体责任和“一岗双责”的思想认识,层层传导压力。扎实开展“三严三实”专题教育,持续深入推进思想政治建设和作风建设,严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩。建立健全分析研究党风廉政建设、主要领导廉政责任倒查等7项党建制度,加强对下级党组织的监督问责。二是针对巡视组反馈的“纪检组履行监督责任还不够充分”问题,驻局纪检组进一步聚焦主责主业,认真推进“转职能、转方式、转作风”,加强监督执纪问责。“五一”期间对公车使用等情况进行突击检查,对发现的问题进行公开通报。认真核查违纪违法问题线索,做到有纪必执、有案必查、有腐必惩、有责必究。组织举办纪委书记和纪检委员监督责任培训班,加强和改进基层单位纪检监督工作。

  在选人用人方面,针对巡视组反馈的“人事管理不规范、不严谨”问题,严格执行干部人事政策法规,规范干部人事工作。加强事业单位公开招聘和特殊岗位专业技术人员招聘管理,规范事业单位工作人员招录、调用、职称评定等工作,切实防止和纠正选人用人上的问题和不正之风。组织开展干部人事档案专项审核工作,加强干部管理基础性工作。严格执行编制管理规定,制定局属事业单位领导职数配备建议方案并报市编办审批。

  下一步,市文化广播影视局将在整改工作取得阶段成果的基础上,围绕全面从严治党,进一步把深化整改与开展好“三严三实”专题教育、加强作风建设紧密结合起来,与加强制度建设紧密结合起来,坚持目标不变、力度不减,确保高标准、高质量完成整改任务,以整改的实际成效促进文化强市建设迈上新水平。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )

天津市文化广播影视局党委关于巡视整改情况的通报

2015-08-06 09:26 来源:天津日报
查看余下全文