孙健君:只需五年美国大片的魔咒或被打破

2015年08月06日 09:21    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月6日讯(记者 张雪)近年来,美国大片在中国影院的大屏幕上风生水起,卷走数亿票房。如何打破美国大片的魔咒?如何让中国电影走出去?7月22日,派格传媒总裁孙健君做客《文化名人访》,他表示中国电影市场规模以每年以34%左右的速度在增长,五年后,美国大片的魔咒或可被打破。 

  

  孙健君做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  

  孙健君做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  孙健君表示,其实不单单是中国,包括过去十分强大的欧洲,也有一半美国的天下。“全球有这么一个规律,是叫大片看美国,小片看本土。”孙健君说,特别希望中国不要被这样的魔咒所笼罩,期待有一天,大片可以看“中美”。同时他承认,要实现此目标还有很长的这个路要走,有更多的事情要做。 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,中国作为全球电影的第二大市场,市场整体规模大约是美国本土电影市场的1/6,但由于中国人口是美国的五倍。因此,中国的电影市场规模跟美国还有很大的差距。 

  “很多人误以为美国大片都是美国人干的,这是一个最大的误区。”孙健君解释道,在美国待过十年的他表示,美国好莱坞就是一个全球移民和有才华的人的积攒地,任何一个美国大片的后面,都是全球人的努力。“所以美国大片是世界造的,美国大片也在世界回收他的成本。”  

  “美国大片这个魔咒被打破,指日可待。”孙健君很自信地说,因为大片依赖的是大市场,中国电影市场的展速度是全球第一,每年以34%左右的速度在增长。“按照这样的态势,可能只需五年中国自己的市场规模就能支撑自己出的大片。”

  孙健君认为,要打造中国大片,有三件事情要做。第一,要把自己的市场规模做大;第二,用天下人来拍中国大片;第三,一定要打通包括美国市场在内的国际市场,让国际市场来分摊成本。 

  “让我们本土的电影能制成中国的大片。中国人领衔,世界制造。”孙健君如是说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )