少林武术文化出口基地成为第四批河南省出口基地

2015年07月31日 11:22    来源: 郑州晚报     袁建龙 韩心泽

  原标题:产业链条不断延伸 集群发展态势强劲

  少林武术文化出口基地新获省级名片

  昨日,记者从登封市商务局获悉,凭借少林武术文化产业强劲的集群发展态势及产业链条的不断延伸,登封市少林武术文化出口基地新近被确定为第四批河南省出口基地。

  近年来,登封通过实施产业提升战略和“精品工程”,推动了全市文化产业的快速发展。这其中,少林武术文化产业始终被看作“黄金产业”来扶持。自2002年以来,在持续性的政策扶持下,登封境内各类武校纷纷走上武术教育集团的发展模式,46所武校在校学员发展到8万余名,社会习武人员达到20万人。

  随着少林武术在国内外的影响和少林武术演艺知名度的不断提高,登封市已初步形成了以少林功夫为主要特点的集培训、演出、营销策划、心灵体验为一体的少林文化产业链条。以“禅文化”、“武文化”、“医文化”三大特色文化为核心,逐步发展、壮大具有独特文化内涵的少林武术文化产业链条,2013年,全市文化产业营业额超过3亿元,出口额近千万元。

  少林武术文化出口基地发展潜力巨大。据悉,目前,仅少林寺在美国、德国、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、法国等国家就设立或认证的各种少林培训机构40个,下属会员100万人。正在向少林寺申请办理认证手续的机构有133个。据粗略统计,全球自发成立的各种涉“少林文化”机构接近10万个,全球少林功夫当期学员不少于800万人,而少林爱好者和累计学员约6000万人。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )