利用好“互联网+” 旅游业发展迎来新契机

2015年07月31日 09:47    来源: 国际商报    

  原标题:旅游业发展迎来新契机

  国务院常务会议日前指出,要挖掘旅游消费新热点,放宽在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态的准入和经营许可,发展旅游商品创意研发和旅游装备制造。

  日前,由国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议提出,“要挖掘旅游消费新热点。放宽在线度假租赁、旅游租车等‘互联网+’新业态的准入和经营许可,发展旅游商品创意研发和旅游装备制造。发展老年旅游、研学旅行、健康旅游和邮轮经济等”。

  丰富国内旅游产品

  “随着人们生活水平的提高,旅游对消费者来讲不再是一种奢侈的享受。但就近来中国旅游业的火爆程度来看,出境游表现得比较突出。”商务部研究院国际服务贸易研究所研究员崔艳新对国际商报记者说,“但实际上,中国国内也有着丰富的旅游资源,具备开展不同旅游项目的基础条件,国内游和出境游存在逆差的状况可以改变。”“正如国务院常务会议中提出的那样,中国的国内旅游应在丰富旅游产品和提升体验度方面,在保证游客安全的同时兴建一些现代化或者能够体现当地特色的大型旅游设施,比如工业旅游设施。此外,还要突出旅游的主题性,加大对旅游项目中各个环节的设计力度,并提升其与周边产品的配套程度。发展老年旅游、研学旅游等新项目就是有效的方法,符合现代人的旅游心态,为广大消费者所需。”崔艳新指出。

  崔艳新同时表示,作为拉动消费增长的重要动力,旅游业的产业链较长,可以带动餐饮、养老、地产等多种产业的共同发展。“因此,利用好中国丰富的旅游资源,提升国内旅游产品的质量,既可以促进多个产业的发展,又可以促进中国经济的转型,还可以提升老百姓的幸福指数。”崔艳新说。

  利用好“互联网+”

  旅游业具有庞大的经济带动力,“互联网+”则是一种先进生产力的代表,二者应该相互结合。中国电子商务研究中心助理分析师沈云云对国际商报记者表示:“简单来讲,旅游业‘互联网+’就是在线旅游,其包含了多种商品、服务,例如从旅游产品的预订、团购到出行方式的预订。可以说,旅游过程中的每一个步骤我们都可以用互联网来完成,这就缩短了传统旅游中的繁琐环节,提升了旅游效率。”

  沈云云认为,当下,各大在线旅游平台的商品、服务已经相对成熟,但在旅游商品创意研发和旅游装备制造上却相对缺乏。这与目前在线旅游市场所处的发展阶段有关,即各大平台更加关注的是市场份额的占领、平台规模的扩大。因此,它们更愿意将资本投入“价格战”当中,对旅游产品创新的关注不足。“中国在线度假租赁、旅游租车方面依然不成熟,需要进一步探索。虽然不少旅游平台都上线了租车项目且有所推广,但基本都是以‘租车平台入驻’的方式进行的。这种形式本身也存在一些问题,处于监管尚不明确的地带。此外,价格也不太符合普通消费者的需求,大多被商旅用户接受。”沈云云说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )