国外专家谈"一带一路"及文化发展:保护好原生态环境

2015年07月27日 09:24    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京727日(记者 张雪)近年来,随着“一带一路”的不断发酵,丝绸之路沿线国家的文化贸易交流也变成越来越紧密。7月16日,来自印度尼西亚的游记作家、翻译家、摄影师翁鸿鸣和来自荷兰的欧盟亚洲研究所项目合作主管吉姆做客《文化名人访》,共同探讨“一带一路”与文化交流。两人目前正在中国参加2015“青年汉学家研修计划”,研修主题都与“一带一路”相关。他们表示,“一带一路”是文化交流的平台,带来了发展旅游业的机会,但他们建议不要盲目发展旅游业,不要破坏原生态的环境,不要变得千城一面。 

   

  翁鸿鸣和吉姆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  对“一带一路”的理解

  来自印度尼西亚的翁鸿鸣说,他之前曾在中亚五国包括阿富汗做过研究,对“一带一路”沿线国家有一定的了解,“我觉得‘一带一路’对于整个地区来说是一种经济合作的平台。因为很多国家都是发展中国家,他们也盼望着可以学习中国在二十一世纪的经济迅速发展的经验。”此外,他认为不单单是在经济方面可以提高合作和交流,更是国家与国家,人与人的交流平台。

  来自荷兰的吉姆认为“一带一路”是个规模很大的项目,他表示一直非常好奇这个项目会如何影响这些国家和经济。“很多人常和我说‘一带一路’就是跟投资、经济、贸易有关,但是我觉得文化部分特别重要。”吉姆认为,中国政府要把“一带一路”做成一个成功的项目,注重文化部分很关键。

  另一方面,吉姆表示,‘一带一路’也是中国公共外交的一个部分。“未来,中国政府要告诉别的国家,我们要帮助你们发展经济。”

  研究选题

  2015“青年汉学家研修计划是由文化部与中国社会科学院合作举办的一个国际学术文化交流项目,于75日至24日在华举办,邀请了来自美国、俄罗斯、法国、印度、以色列、尼日利亚等30个国家和地区的36位优秀青年汉学家来华参加研修。翁鸿鸣谈到本次研修交流,他认为是一个非常好的学习平台,并且介绍了他们的研修主题。

  除了记者的身份外,翁鸿鸣还是一个游记作家,他之前在阿富汗待过三年,在中亚其他几个国家也都做了一些研究,对古代丝绸之路的文化有所研究,因此,他对“一带一路”的选题十分关注。  

  来自印尼的翁鸿鸣告诉我们他目前在谋划一本关于印尼海上边境的书。他介绍说,印度尼西亚是世界最大的岛国,现任总统佐科·维多多上台以后,打算把印尼打造成一个海洋强国,称作“海洋之州”。翁鸿鸣认为,印尼的海洋强国政策跟中国的“一带一路”有点异曲同工之妙。 

  “所以我来参加这次研修,也是想了解中国的一带一路政策到底是什么?‘一带一路这个平台跟印度尼西亚的‘海洋强国’可以有什么合作。”翁鸿鸣如是说。 

  吉姆做介绍了他的研修主题“新丝绸之路经济带——评价中国政府如何渗入新丝绸之路农村经济”。他表示,中国发展新丝绸之路农村经济,不能千城一面,要保持中国西部农村原有的特色。 

  对于农村借题发展文化旅游,吉姆恰恰认为有点危险。“我们要保护环境,保护他们的生活,尊重他们的生活。我觉得如果农村集中两、三年世界发生巨大改变,这样太快有点危险。”吉姆建议,要保留中国西部农村原有的特色,不能是一股脑儿的发展成一个样子的。  

  “一带一路”与旅游

  今年3月28日,经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。明确提出:“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动。联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平。推动21世纪海上丝绸之路邮轮旅游合作”。“一带一路”如何发展旅游成为大家所关注的话题。

  翁鸿鸣表示,他非常认同旅游业能推动经济发展,不过他表示发展旅游业也要注意,并不是所有地方都适合开展旅游业。

  首先,他认为为了发展旅游去改变当地人的生活方式是不可取的。“比如让中国人换上西方的服装去吸引外国人发展旅游业,这是很荒谬的。”其次,旅游业可以推动经济,但也必须要有当地自己的经济基础,不能完全靠旅游业。最后一点,特别是很多地区原生态的环境就非常美,不能破坏和改变。

  来自印尼的翁鸿鸣举例道,现在很多东南亚的国家,由于需要大量外币就盲目的发展旅游业,这对文化的影响是很大的,对环境破坏程度也很大。

  翁鸿鸣介绍,现在印度尼西亚也在大力推广农村和边境的旅游业。他建议政府不能单纯考虑短期的经济收益,更要考虑如何把旅游业当成一个可持续的发展项目。    

  相关介绍

  翁鸿鸣

   来自印尼,游记作家、翻译家、摄影师。曾在中国国际广播电台担任外国专家,在阿富汗和中亚王国做过三年自由记者,帕茲瓦克通讯社资深摄影记者。翻译余华《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟》;创作作品《零点》、《分界线》。

  吉姆

   来自荷兰,欧盟亚洲研究所项目合作主管、Bambozo.com联合创始人。曾担任欧盟对外事务所亚太部职员和欧洲亚洲事务研究所(EIAS)项目协调员。

  2015“青年汉学家研修计划 

  该计划由文化部与中国社会科学院合作举办的一个国际学术文化交流项目,于75日至24日在华举办,邀请了来自美国、俄罗斯、法国、印度、以色列、尼日利亚等30个国家和地区的36位优秀青年汉学家来华参加研修。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )