天津文化惠民项目 百姓“说了算”

2015年07月22日 13:24    来源: 滨海时报     范炳菲

  原标题:文化惠民项目 百姓“说了算”

  7月20日,在市委宣传部、市文广局、市财政局联合召开的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》印发实施新闻发布会上,新区在推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接方面的诸项举措得到与会各方的认可。

  新区文广局文艺处处长贺淑荣介绍说,近年来,新区文化部门坚持以群众需求为服务导向,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,把群众之需作为工作之的,抓住需求、供给、评估等主要对接环节,积极创新对接举措、拓宽需求表达、完善信息推送、健全绩效考核,使公共文化服务更加务实高效、群众享受文化服务更加便利,“在新区,文化惠民群众‘说了算’。”

  文化“互联网+”

  新区居民享“云”便利

  以“智慧滨海”为依托,融合了新一代云计算、物联网、智能网等“互联网+”技术系统和文化服务创新理念的“文化随行——公共文化服务百姓互动数字平台”为新区居民提供了像“线上线下”购物一样“随时随地、全程互动、简便易行”的参与、享受公共文化服务体验。该平台整合“滨海文化365”信息手册、“滨海文化广场”网站和全区文图博各单位、社会文化组织等服务网络,形成一个多平台互动对接、以“O2O”为主要特征的立体化文化服务体系,把公共文化的管理者、服务者和服务对象紧密连接起来,实现服务信息在线推送、服务项目在线定制、服务质量在线评议、公共预约在线管理、文化活动线下参与等功能的一体化,更加便利地保障和实现与群众文化有效需求的对接。今年5月底,该平台通过文化部评审,成为国家公共文化服务体系示范项目。

  从“定”到“评”

  全方位对接居民需求

  日前,新区接连推出了文化精品奖励、文艺人才发展支持、民办博物馆补贴等一系列文化政策。事实上,这些政策在制定过程中通过网站、报刊、座谈会、上门交流等形式广泛地向新区文艺人才及社会各界征求意见;目前正在广泛开展的新区第五届社区文化艺术节系列活动中,“百姓点单”已成为新区确定艺术节活动方案的重要形式;快乐文化基层行文艺汇演等活动还让居民自行选时间、选形式;“2191”公益电影放映则积极推行现场观众选片形式,放居民们爱看的电影。从“定”活动、“选”内容,到将文化活动信息广泛推送到居民身边、文化服务效果群众点评,新区在策划重大文化活动、文化政策时坚持“贴近群众谋创新”,实现新区文化惠民项目与群众文化需求的有效对接。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )