“动漫之都”缘何留不住动画人

2015年07月20日 10:32    来源: 青年时报     记者 陈聪丽

  原标题:“动漫之都”缘何留不住动画人

  

  

  去年的《风雪山神庙》火爆微博,今年的《大圣归来》票房已破4.5亿,国产动画片让人看到雄起的曙光,杭州这几年动画行业的发展情况让人着急又无奈。

   一部被称为“国产良心”的动画电影《大圣归来》,让全国人民都变成了“自来水”(免费宣传的水军),上映10天,票房破4.5亿,创造了中国动画电影的奇迹。而在去年,一部中国美院学生的毕业作品《风雪山神庙》火爆微博,被业界评为“中国第一部电影级别定格武打动画片”。《大圣归来》和《风雪山神庙》为中国动画电影正名,我们是有技术、有能力做好动画电影的。

  作为“动漫之都”,动漫产业一直是杭州重点扶持的产业,借着这个契机,记者采访了中国美院动画系主任韩晖、参与制作了《大圣归来》分镜头绘制的美院毕业生李玮一、美国动画人Davia等人,却发现,这几年杭州动画行业发展的情况让人着急又无奈,最重要的问题是留不住优秀人才。在谈到杭州动画产业发展的困难时,韩晖表示:“缺的不是技术是伯乐。”

  动画专业毕业的

  都跑去做游戏了

  去年4月,一部定格动画《风雪山神庙》因为姚晨的点赞,在微博上被转疯了,著名影评人“红袖添饭”更是评价“这12分钟,俨然超越2014年所有华语片!”被业界评为:“中国第一部电影级别定格武打动画片”的这部动画,其实是中国美院的老师翁劼带着4个14届毕业生孙炜、刘成金石、马泰、吴允谦,耗时1年用了8万张照片完成的毕业作品。

  不过,这部动画走红之后,4个毕业生里前两个选择了继续求学读研,后两位走上工作岗位却并没有从事动画工作,马泰去了网易上班,吴允谦目前从事艺术管理工作,两个人都表示抽空还是会画一些动画,但是生活重心都放在了工作上。

  “我们的毕业生,以前很多去其他高校当老师,现在比较多的是去游戏公司上班。”韩晖表示,“网易、腾讯、盛大等每年都会来美院抢人,学生们都做游戏赚钱去了。”

  “我们班50多个人,现在做动画的就那么几个了。”李玮一表示,自己是班里为数不多还在做动画相关的人之一,毕业后他去了南京工作,随后去北京加入了《大圣归来》导演田晓鹏的十月数码工作室,参与了《大圣归来》的分镜绘制。不过最后他选择了在北京创业。

  工资水平低发展平台弱

  杭州培养的动画人都跑了

  “我们班做动画的同学现在都在北京。”李玮一表示,美院动画专业的毕业生很少留在杭州的,“在北京发展的都变得专业很多,杭州小作坊居多,平台太小。”李玮一表示,他会选择去北京发展,很大一部分原因是发展平台更好,“比如我去年去了十月数码,发现好些高手在里面,眼光立马就高了很多。见识到别人都做那么好,我对自身要求也会不一样。”

  谈起毕业后留在杭州开工作室创业的同学,他难免有些优越感,“他们工作室也开了一两年了,做的东西在我们看来还是挺不成熟的,这个他们自己很难意识到。”

  “刚毕业,你在杭州做动画也就三四千的月薪,去北京起码翻倍,谁愿意留在杭州?”韩晖说出了杭州留不住动画人才的另一个原因。

  “在北京,做得比较成熟的同行工资在一万五左右,这个工资可以让我们专心创作。”李玮一也承认在北京发展,生活也更有保障,“在北京人脉会广很多,接个广告什么的单子也很容易,生活压力就减轻了。”

  韩晖表示,也有一些愿意留在杭州创业的美院毕业生,可是都还在熬。“虽然每年政府都对动漫产业有资金扶持,可是,扶持的资金都给了大公司。”韩晖表示,希望政府加大对青年人的扶持,“那么多资金,投给有创作力、有好项目的小企业,成功一个就火了,成功两个就赚钱了。”

  

  着急的美国动画人

    给马云写了一封信

  虽然,现在人人都在喊中国动画电影缺的是“创意”,可在韩晖看来,中国动画电影从来不缺人才和创意,“你去看看美院近几年的毕业作品,不缺创意,缺的是有眼光的投资人去挖掘和培养。”

  一直非常关心中国动画发展的美国动画人David非常认可这个观点。去年,David应荷兰一个动画节邀请策划两场关于中国近期动画作品的展映,一场播放应届毕业生的作品,另一场播放独立动画人的作品。“挑选学生作品的过程让人享受,因为在我看来,中国学生动画作品的优秀程度与全世界的顶尖作品不相上下。由于展映限时,太多我想挑的优秀作品都抱憾落选。”另一方面,David发现在挑选独立动画人作品时却困难重重,“足够优秀的作品明显不够。”

  那些优秀的年轻动画人在毕业走向社会之后都发生了什么?为什么他们会终止充满个性的艺术创作?动画节结束后David一直被这些问题所困扰。

  他发现,一些出身优渥家庭的毕业生,在家里的支持下有条件搞个人创作,可是大部分没有强大后盾支持,却颇具天分的毕业生,只能迫于生活压力去一些游戏公司、广告公司上班,忙碌的工作让他们根本没时间做私人创作。

  上个月,David给他非常尊敬的商人——马云写了一封信,“在信中,我恳请他组织领导一批中国商界的领军人物投资成立一个中国动画委员会,专门观看挑选独立动画作品,并资助那些有巨大潜力的中国动画人。”

  韩晖对于Daiva这一举动表示支持,“但是不能指望。”

  David的那封信石沉大海,无奈的他把信发在微博上,希望马云能看到,奇迹能发生。“我希望能发生一些改变,而且这些改变将为所有从中国各大院校动画专业毕业的年轻的动画艺术家带来希望,我希望他们也能在动画艺术形式的革命发展中贡献出自己的力量。”

  ●延伸

  为什么没人愿意投资给动画电影

  在中国电影市场如此火爆的今天,为什么没人愿意投资给动画电影呢?

  “动画电影制作周期长,投资回报风险大。”韩晖表示,一部真人电影,一般拍摄期仅需3个月左右,快的半年就可以上院线,而动画电影则需要耗费大量的时间,一般制作周期就需要一两年,“美院学生的毕业作品一般只需3-5分钟,学生就要没日没夜地创作半年左右。”

  投资1个亿就可以有大导演、一线大卡司,大数据几乎可以算出八九不离十的票房预期,可是动画电影的票房存在很多不稳定因素,所以投资人都不愿意投钱给动画电影。《大圣归来》上映前后就经历了不少坎坷:制作周期历时8年,甚至因为拉不到投资经费枯竭。

  这几年,杭州也出了不少优秀的国产动画电影,玄机科技的《秦时明月》、博采的《昆塔:盒子总动员》都算得上良心作品,可是这些大制作的动画电影制作成本都很高,投资风险也非常大。中南卡通董事长吴佳去年在接受时报记者采访时曾透露,博采因为《昆塔》投资额高,票房低于预期,造成了公司不小的麻烦。韩晖也透露,《秦时明月》能取得高票房和高口碑,离不开前期的高额投资和长达几年的用心创作。在杭州,能拿出好作品的都是大企业,还看不到百花齐放的迹象,这对于大力发展动漫产业的“动漫之都”似乎缺了点什么。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )