湖南:转制文化企业将享更多优惠政策

2015年07月17日 10:31    来源: 中国经济网    

  中国经济网7月17日讯 中国经济网文化产业频道记者从湖南省人民政府网站获悉,为贯彻落实国务院办公厅《关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和进一步支持文化企业发展两个规定的通知》,促进湖南文化产业繁荣发展,省政府近期出台了《关于进一步支持经营性文化事业单位转企改制和文化企业发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。 >>>更多政策可查看中国经济网“中国文化产业政策库” 

 

  《若干政策》从六个方面提出支持文化企业特别是转制文化企业的政策措施。

  一是财政税收方面,明确将加大公共财政对文化建设的投入,通过政府购买服务或艺术生产项目补助等形式对转制后的文化单位给予支持。同时,对转制文化企业、小微文化企业等重点扶持对象,对新闻出版、广播电影电视、动漫等重点行业,对文化产品(服务)出口、图书批发零售等重点环节,实施相应的税收优惠政策。

  二是资产管理方面,明确在我省建立健全党委和政府监管国有文化资产管理机构,实行管人管事管资产管导向相统一,进一步加强对国有文化企业的监督,确保国有文化资产保值增值。

  三是投资和融资方面,鼓励和引导社会资本以多种形式投资文化产业,鼓励文化企业充分利用金融资源进行资源整合重组,建立并完善符合文化企业特点的产权交易制度,研究制订知识产权、文化品牌等无形资产的评估、质押、变现等办法。

  四是人员安置、收入分配和社会保障方面,延续原有给予转制文化企业的社保接续、人员分流安置等多方面优惠政策,特别是保留了对转制文化企业的“530政策”,即对转制时距国家法定退休年龄5年以内或工作年限满30年的原事业编制内在职人员,经本人申请、单位和主管部门同意、同级政府人力资源和社会保障部门批准,可以按事业单位人员办理提前退休手续。支持企业建立补充养老保险、补充医疗保险保障职工合法权益。

  五是土地处置方面,明确将文化产业发展用地纳入土地利用总体规划和城市规划,为文化产业加快发展提供用地保障,鼓励利用划拨存量土地兴办文化产业。进一步理清划拨土地转增国有资本的程序和方式,规定经营性文化事业单位转企改制涉及土地资产处置的,享受省属国有企业改革相应优惠政策。

  六是工商登记及价格方面,放宽企业登记条件,支持文化企业做大做强,并对广播电视相关领域的价格予以统一指导。

    以下为湖南省人民政府办公厅印发《关于进一步支持经营性文化事业单位转企改制和文化企业发展的若干政策》的通知原文:

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )