邂逅网络文学 国产动画再出发

2015年07月14日 08:58    来源: 中国新闻出版广电报    

  原标题:邂逅网络文学 国产动画再出发 

  说起国产动画片,大多数人认为的巅峰之作无疑还会是《葫芦娃》《黑猫警长》《大闹天宫》和《哪吒闹海》,进入21世纪之后的国产动画,似乎再无那样人人交口称赞的作品。然而,当传统的影视动画邂逅互联网后,境况似乎有了好转。

  选择《择天记》动画化的理由

  7月9日,在第十一届中国国际动漫游戏博览会现场,阅文集团为即将上线的《择天记》动画片举办了盛大的发布会。该动画片由阅文集团旗下著名作家猫腻所作的同名网络玄幻小说改编而成,讲述了14岁的少年孤儿陈长生为治病离开自己的师父,历经重重磨炼,最终成长为强者的故事。

  作为拥有大量优质IP(知识产权)资源的阅文集团,此次为何选择将旗下畅销小说动画化?阅文集团副总裁罗立笑言自己和团队都有个动画情结。“我看动画从一个孩子看到现在成为一个爸爸,还在看。但是,我看到很多动画TV剧都是针对一些低幼或者是一些12岁以下孩子制作的,动画片真的只是小孩子的玩意儿吗?我是不认可的。”

  罗立说,《择天记》是属于阅文集团深层次介入产业链的首部作品,为此阅文集团给出了5000万元的巨额投资,联合了业内著名的动画开发团队,以及贯穿始终的运营宣发团队。动画片《择天记》采取季播形式,此次推出的12集仅为该作品的第一季,阅文集团拟将《择天记》往《海贼王》《火影忍者》这样续航能力超持久的常青剧方向发展。

  网上资源成为动画内容源

  当天,罗立不无兴奋地告诉在场的所有媒体,不久前上线的《择天记》动画预告片的网络播放量已达到160万次,7月中旬的动画正片播出在受众中已形成了广泛强烈的期待热度。

  而在业内人士看来,《择天记》能在暑期档未播先红毫无悬念,原因之一是,动画爱好者的群体与网络文学读者的群体本身就重叠度高,这意味着网络文学作品转换为动画,先期就拥有了固定的用户。

  近年来随着互联网力量的加入,动画消费的主要平台开始从线下走到了线上,动画产业的消费主力也开始面向青少年甚至是成人。2014年暑期档,《赛尔号4:圣魔之战》等5部国产原创动画电影都获得了5000万元以上的票房;2015年初上映的《十万个冷笑话》成为元旦档期的一匹黑马,斩获过亿票房。而这些动画影片的内容很大程度都源于网上小说甚至是游戏。

  上海福煦影视文化投资有限公司总裁袁峰表示,中国的动画从1926年到现在已走过了近90年,作为一个艺术形态,不年轻,但是,从一个产业形态来说,又非常的年轻。“我感觉,当我们传统的影视动画邂逅了我们的网络文学,一定会迸发出非常大的生命力和价值,这次机遇也将是前所未有的。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )