《横冲直撞好莱坞》:合拍片之路有多难

2015年07月13日 09:33    来源: 光明日报     李苑

  原标题:《横冲直撞好莱坞》:合拍片之路有多难

  由赵薇、黄晓明、佟大为领衔主演的中美合拍电影《横冲直撞好莱坞》上映首周便拿下了1.68亿元的票房,但与票房同时攀高的还有网友的“吐槽”声。这也印证了这部电影与国产“粉丝电影”的相似之处——高票房、低评价。

  当下,合拍片已经成为一种潮流。近年来较为知名的影片,如《狼图腾》《功夫梦》《重返二十岁》等都是合拍片中的成功案例。不论从主创团队、制作模式还是市场营销方面,都为国产电影注入了新的活力,也带来了更大的市场。如果从合作角度看,电影《横冲直撞好莱坞》较以往有了更大的突破。该片导演、编剧基本是美国团队,美国元素在该片中占据主要地位;该片绝大部分拍摄都在国外取景,展现了美国的西部风情;三位主演均是中方演员,避免了中国演员在外国大片中的“尴尬龙套”地位。

  这是一部将异域风情、动作冒险、喜剧和爱情等元素融合在一起的公路电影,但将这些元素炒在一起时,“火候”却没掌握好,最终显得有些不伦不类。影片中从三个性格迥异的中国人在美国经历的奇遇出发,进而发生了令人匪夷所思的一连串遭遇,这是经典电影的《三傻大闹宝莱坞》的模式。《横冲直撞好莱坞》只是叠加了经典的叙事逻辑,再添加进去一点点搞笑的桥段,并无太多新意。另外,剧情本身也经不起推敲。影片全程,黄晓明都深爱着女友,不顾一切远渡重洋去找她、救她。然而,影片最后情节急转,赵薇与黄晓明“终成眷属”。感情线如此莫名反转,印证了该片一开始的错位卖点——导演林诣彬以前一直追求“速度”,从未尝试爱情题材。

  影片中还不乏各种莫名的狂欢和生硬插入的美式幽默,如“好莱坞没有什么不可能”“像吃个派一样简单”等。以至于有网友直言:故事生编乱造,表演程式化,场景山寨,男女主角全不来电。作为一部喜剧,虽然处处在炮制笑点,但本片居然从头到尾没一处真正好笑,这或许就是它在艺术上创造的最大奇迹。从故事的立意上就落后了,一个老套的故事,依靠隔靴搔痒的表演和完全不走心的剧情,让观众失望吐槽。拼营销、斗预告片,这些本来应该是锦上添花的做法,并不能改变作品本身的质量。

  合拍,是为了提升国产电影的实力,吸引更广阔的市场,帮助中国文化“走出去”,而不是生硬地将中外两种文化杂糅。作为一部中方投资的电影,其中的中国元素却少得可怜;作为一部公路电影,却没有展现“以路途反映人生”的意义。以至于这样一场中美文化碰撞,“姿势”很美,却没迸发出太多的火花。从本质上来说,这是一部中国投资,中国演员主演,以好莱坞电影的故事模式为标准,在流水线上制造出来的电影,其固定标配的飞车、特效和喜剧元素等都带有明显的好莱坞风格。但称其为“华语品牌,美国制造”仍不恰当,毕竟应作为品牌的所谓文化的东西在其中难觅踪影。中国演员在好莱坞制作中跑了多年的龙套,即使在这部影片中三位主演都是中国人,也没有改变中国文化“价值真空”的现实。倒是“大明星、大制作”的宣传噱头,票房和吐槽齐涨的市场反馈,与中国电影市场目前大行其道的某些商业影片一脉相承。

  美国南加州大学电影系教授斯坦利·罗森曾说过:“好莱坞现在的态度,中国人投资让他们拍电影,他们很开心,这是天上掉馅饼,是傻钱;如果中国人要和美国人一起拍电影,他们就要想一想了。”然而,不仅仅是美国人要想一想,中国人也应好好考虑。中国电影制作公司纷纷往国际化的方向发展,中美合拍片或成为中国电影市场的新主流。不论“好莱坞制造”如何炫目,空有花哨的宣传噱头,而没有锤炼一个好故事的决心,不过是换着花样地批量生产一些模式化的电影产品而已。以此为鉴,中外合拍片的当务之急,是找到共通的人文思想和价值观,这是打通中外文化“任督二脉”的前提,也是写出好故事的前提。合拍片可先不急着风风火火地进行大制作、大投入,修练好内功,方能底气十足。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )