COO王楠谈26亿融资看中了猪八戒网什么

2015年07月13日 12:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京713日讯(记者张雪)今年6月,互联网界有一个融资的重磅新闻,身处西部重庆的猪八戒网融资26亿元,估值超过百亿元,此消息一出,很多人怀疑甚至质疑,猪八戒网为什么这么值钱。79日,猪八戒网COO王楠做客《文化名人访》,为我们拨开迷雾,讲述26亿融资背后真实的猪八戒。他表示,猪八戒网能获得投资者巨额融资,因为两大块,一是人,二是事。 而未来,王楠相信,这个平台价值将来远远不止现在估值的100多亿。 

   

  猪八戒网COO王楠做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  

  猪八戒网COO王楠做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  首先,王楠表示是“人”的因素。创始人朱明跃先生是一个憨厚,诚恳,给人很好亲近感,信任感,做事认真的人。“我们整个企业文化也贯穿这种精神,就叫平凡人也可以取到真经。”王楠说,“投资者在投资猪八戒的时候,实际上是看重是朱总为人。” 

  其次,猪八戒网在做的“事”是值得投的。 据中国经济网文化产业频道记者了解,中国有4000万家中小微企业。而猪八戒网在过去9年的建设过程中,已经积累了1300万用户,其中有1000万的知识技能型人才,还有300多万的中小微企业。王楠认为,猪八戒正是主要面对中小微企业的网站,而这一块的发展空间巨大。 

  能够被投资界认可这个26亿投资、100多亿的估值,王楠表示有几个主要的原因: 

  一是平台。中国有成千上万的专业技能的人员,他们希望有一个平台去施展自己的才华。“猪八戒就是能够给大家这个舞台,这是一个很重要的一点。”王楠说。 

  二是服务。“让他们放心的在这个平台上交易,我们过去9年在努力的工作,就是一个诚信的建设,已经打造了一个非常坚实的品牌。在这里你就放心的交易。不会有欺诈的事情发生,有欺诈的事情发生我们都会发现。”此外,王楠表示雇主想得到服务但不信任服务提供者,可以把钱放到平台上来,等服务做好了,雇主满意了,这个钱再打到服务提供者。诸如此类的贴心服务,是这个平台的第二个价值。 

  三是大数据。猪八戒网目前有1300万个注册用户,600多万的交易量。“这个数据本身就非常有价值,我们可以通过数据了解比如说有多少专业人员,他们都在哪,他们需要什么样的服务,有多少中小微企业,他们在哪,他们需要什么样的服务?”此外,王楠认为任何一个创意即便没有交易成功,也是一种智力财富,后面值得去挖掘。 

  四是孵化平台。王楠表示,在传统行业都是5%的企业特别好,95%的企业就是很难受。但是对于猪八戒网来说,越来越多的雇主、需求者到平台上以后,就会带来越来越多的工作机会,工作机会不是垄断在某些人手上,这是分散在整个平台上,这跟传统的实物交易的平台概念是不一样的。包括猪八戒网能够给整个大众带来创业、服务的机会,孵化的价值也都体现在这里。 

  王楠介绍,猪八戒这次的融资规模在互联网服务业中可以排到全球十五。当时这个26亿的消息出来以后,很多国外同行也很震惊,纷纷表示祝贺。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )