科技助推动漫业拓展想象力(附照片)

2015年07月10日 13:43    来源: 文汇报     张祯希

  原标题:科技助推动漫业拓展想象力(附照片)

  

  在昨天的国际动漫游博会现场,近年来颇为热门的新款卡通玩偶造型吸引观众眼球。 本报记者 叶辰亮 摄 

  由国家文化部与上海市政府联合主办的第11届中国国际动漫游戏博览会(以下称为CCGEXPO)昨日在上海世博展览馆开幕。虽然空中飘着小雨,但动漫迷的热情仍然不减,开幕第一天,参展观众达到3.6万。

  进入新一个十年的CCG,既是一年一度的动漫盛宴,亦是世界动漫发展的见证者。在多姿多彩的展台、养眼的Cosplay、丰富的现场活动背后,CCGEXPO亦照见了整个动漫行业在科技助力下的想象拓展,以及国产原创动漫在内容与产业链上的不断成熟。

  科技正在消弭“二次元”与现实生活间的高墙

  作为中国最主流,最具国际影响力的动漫盛会之一,每年的CCGEXPO被业界视作动漫流行文化发展的风向标。哪些动漫最有市场?展馆里走一圈,就有了答案。

  天马行空的“二次元”文化与现实生活在这里汇合。12米高的欧美动漫形象“大白”站在展览馆门口迎宾,除了琳琅满目的周边产品与动漫展台,展馆内的观众亦是一道最亮丽的风景线。从陪伴动漫迷走过15年青春的动漫经典《火影忍者》,到第一个使用全息投影技术举办个人演唱会的虚拟偶像“初音未来”,这些“二次元”形象都是动漫迷“扮演”的对象,而从书籍、影视到现场演唱会,在经典动漫展示方式的变迁中,亦能窥得国际动漫的发展方向——高科技正在消弭“二次元”与现实生活间的高墙。

  国际限量产品的销售亦是CCGEXPO的一大亮点。上午,位于主展馆的日本著名综合性娱乐公司万代的展区外,排队的人绕了两圈,许多模型海报已经被打上红戳,表示销售完毕。

  据悉,本次CCGEXPO总展区面积为4.8万平方米,其中主展馆2.5万平方米、商务馆8500平方米、创客空间馆8500平方米,玩偶展6000平方米。主展馆参展商总数为330家,海外参展商参展面积1.9万平米,举办专业论坛会议50余场,赛事、表演、见面会等公众活动200余场。

  中国原创动漫作品及衍生产品受热捧

  去年,原创国产漫画《十万个冷笑话》的电影版得到了市场的认可,这让中国动漫人看到了原创IP的巨大潜能。事实上,近几年崛起的中国原创动漫作品不在少数,其中更不乏像《十万个冷笑话》一样形成品牌效应的作品。

  在CCGEXPO中,这些中国原创品牌的人气与热度,已经开始与国际一线作品平分秋色。在玄机展区内,原创动漫作品《秦时明月》《天行九歌》以及《武庚纪》的表演秀、签售活动与周边产品吸引了大量动漫迷的驻足。记者发现,在短短一个小时内,叠放在展桌上的《秦时明月》角色海报已“矮”下一大截,不少粉丝更是身着动漫人物服装为作品捧场。业内人士将《秦时明月》的成功总结为“成熟”,这种成熟不光体现在作品内容的“去低幼化”上,也反映在整个商业推广模式与产业链的良性运作上。这部动漫作品如今已发展成一个热门IP,除了动漫影视剧,同名真人电视剧也已投入拍摄。

  CCGEXPO不只是成果的展台,也为国内优秀原创作品搭建了一个定向推介的平台与展示的空间,不少原创“新经典”将在这里起航。比如,美影厂推出了暑期动画电影《黑猫警长之翡翠之星》预告片。在展馆内也设有优秀原创动漫推广计划展,动画电影《青蛙王国》、动漫出版物《滚蛋吧!肿瘤君》以及动漫舞台剧《绝对小孩》等将在这里与动漫迷见面。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )