阿里影业与四川卫视合作试水T2O

2015年07月10日 11:24    来源: 人民网     沈光倩

  原标题:阿里影业与四川卫视合作试水T2O

  阿里巴巴影业集团(01060.HK)昨日宣布与四川卫视达成战略合作,双方将在电视节目营销、衍生品业务以及电子商务等领域开展合作,打造“T2O”(TV to Online)这一电视台与互联网跨界融合的全新模式。

  据悉,阿里影业和四川卫视合作的首个项目为7月9日开播的古装玄幻剧《华胥引》,该剧将登陆四川卫视晚间黄金档。在电视剧播出期间,观众可以通过手机淘宝“摇一摇”随时参与领淘金币、竞拍片中道具、抢1分钱聚划算商品等活动。

  随着移动互联网的发展,客厅成为继智能手机、平板电脑之后的另一个战场,T2O成为多家电视台和互联网公司瞄准的“风口”,“电视+电商”更是被视为新的商机所在。

  在之前的2月3日,阿里影业和深圳广播电影电视集团达成战略合作协议。根据协议约定,在双方共同对项目做出可行评估的前提下,双方将共同投资电商电视剧项目;双方在传统电视剧生产运用模式的基础上,将探讨植入电商产业链,在播出时配合做好电视剧的宣传和电商产品的销售,以实现双方收入的增量。

  在国内,各大卫视都在积极探索互联网转型。四川卫视此次开播由热门网络小说改编的《华胥引》,以此吸引更多年轻观众,同时希望与阿里影业合作,探索出电视台与互联网互补互惠,共同发展的模式。

  作为阿里巴巴集团文化娱乐板块重要的业务承接者,阿里影业核心业务之一是基于阿里巴巴大生态体系所成型的娱乐电商业务平台,传统电视媒体将是该平台最重要的流量入口之一。

  阿里影业方面表示,公司将依托阿里巴巴在电商领域的资源优势,通过互联网技术的运用和运营,帮助电视台在原有的广告营收模式之外,开发出来自衍生品、电商等方面的收入,实现互利共赢。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )