十九番: 吉祥物设计是动漫产业新蓝海

2015年07月09日 09:29    来源: 杭州日报     熊艳

  原标题:漫画家十九番: 吉祥物设计是动漫产业新蓝海

  

  

  十九番设计的领蛙LOGO

  吉祥物,又被称为企业造型,属于企业识别系统(CIS)中视觉识别系统的基本要素之一,是指为强化企业文化、更形象更简便地诉求产品,选择或创造适合的人物、动物、植物,并使之造型具象化、卡通,以吸引大众视觉焦点并产生易于记忆的强烈印象。成功的吉祥物往往就成了企业的商业符号。

  在中国当下动漫产业如火如荼的创业时代,很多漫画作者和动画公司都铆足了劲努力打造人气IP,其中一位漫画家却另辟蹊径,他的团队却是以“打造中国最好的吉祥物设计事务所”为目标,他便是杭州漫画家十九番。

  十九番代表作是《兔子帮》,作为目前中国大陆连载时间最长的一部漫画(已达七年),创下500万册销量的畅销成绩,更是中国大陆第一部长篇连载被改编动画的作品,且未开播便被迪斯尼购买播放权。但许多人并不知道,十九番还是个资深的吉祥物设计师。

  十九番从2012年开办工作室来,先后为美国洛杉矶vagas日式餐饮连锁企业设计吉祥物熊猫太郎和企业整体形象VI设计,为新型水果派送企业“排排坐”设计吉祥物水果骑士团以及为其策划漫画故事和绘本制作等。

  中国吉祥物设计还在起步阶段

  问:大家都在做原创IP,你为何执著于吉祥物设计?

  十九番:现在是做原创最好的时代,也是中国动漫产业最好的时代。动漫产业包罗万象,不仅是动画、漫画,还有卡通形象品牌和吉祥物设计,它绝不仅是简单地画一个卡通形象。吉祥物设计分为Mascot与Character两种:前者多由战争中的军队图腾演变而成,具有一定的时效性,如活动(公益或竞选)吉祥物、运动会吉祥物,例如北京奥运会的五福娃与上海世博会的海宝;后者为商业吉祥物,较多用于企业或产品,并随着企业一起成长,最终成为经久不衰的企业代言形象,如我们熟悉的麦当劳叔叔、海尔兄弟、米其林橡胶人等。

  1924年德国人鲁道夫·史代纳提出:“一定要以想象力来教导儿童”、“以图片、影像为本,让孩子的感官体验一种灵魂性的反应”。这个主张使得很多企业尤其是以儿童为消费者的企业更坚定地采用以玩偶、娃娃以及童话、漫画里的角色进行产品包装这一推销手法,并有效地吸引了孩子的目光,这为对日后吉祥物的大量商业化应用起了决定性的催生作用。

  二战结束后,美国迎来了吉祥物迅速普及的年代,几乎所有的商业行为都与吉祥物挂上了钩。在亚洲,在西方的设计理念中融入了东方特有的审美和禅学元素,开辟了一个以日式扁平化设计为代表的东方设计体系,赶上并开始领先于国际水准,企业都会经常直接向当红漫画家签购卡通明星为“造型代言”。时至今日,日本已是世界上最爱使用吉祥物的国家之一,几乎在所有的行业、企业、产品或大小型活动中都能看到吉祥物的身影……而在中国,吉祥物的设计才刚刚起步而已。

  吉祥物设计三要素:高识别度、喜爱度、强拓展性

  问:你认为什么是好的吉祥物设计?

  十九番:我认为好的吉祥物应该是:高识别度、惹人喜爱的、强拓展性。首先,高识别度使得吉祥物具有强代表性,容易看出和所代表物的关联性,容易让受众留下较深的印象;其次,它一定是惹人喜爱的,因为让人喜爱,大众会更容易接受它,消费者有购买、收藏的欲望,传播速度会更快,会容易跨文化、跨区域传播。第三,强拓展性容易实现在不同的物料(海报、T恤等)和媒体(印刷、网络等)上的兼容,并且在其基础上可以做更多的拓展设计。

  整体来看,高识别度和强拓展性是吉祥物的共性和基础,但惹人喜爱却是商业价值所在,而且是好吉祥物最重要的判断标准。中国吉祥物还停留在“中国的,就是世界的”的概念,永远少不了水墨的勾勒和中国传统动物的元素。即使内涵说得天花乱坠,但是造型和质感的处理能力上,还是比较欠缺的。

  漫画家让吉祥物更有“故事”

  问:漫画家做吉祥物设计的优势和劣势是什么呢?

  十九番:据我所知,我的一些同行比如漫画家聂峻、慕容引刀还有兔斯基的作者王卯卯等,他们都已有在接手吉祥物设计的业务,聂峻老师曾给冯仑的万通集团设计了大象吉祥物,现在也在给北京中关村设计吉祥物;慕容引刀给著名的财经作家脱口秀节目《吴晓波频道》设计了一只出镜吉祥物。我之前合作过的一些企业,他们都是先找广告公司做吉祥物设计,结果发现一个问题:形象出炉了,却没有生命。而卡通形象的生命力,最主要的来源就是它的故事。漫画家能赋予吉祥物故事,使其形象更加鲜明,拥有灵魂。并且,漫画家因为对形象有深厚的感情,所以知道它怎么应用,应用在哪些地方更合适。当然了,缺点是漫画家往往是单兵作战,因此要把吉祥物视觉体系做得更完善,需要一个专业的团队,而我的事务所就是朝着这个目标而努力着。

  另外,漫画家一般都有庞大的年轻读者群,所谓自带粉丝,这也是优势之一。而中国有很多年轻人热爱动漫,热爱卡通形象,但能成为漫画家、插画家或动画大咖的少之又少,可是当不了漫画家没关系啊,只要你够努力,有实力,你可以设计卡通形象啊,对于大学毕业生来讲,这也是一条好路子呢。我认为:吉祥物设计是中国动漫产业的大蓝海。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )