中国动漫投资略显冷清 IP稀缺营销前景看好

2015年06月30日 11:51    来源: 中国文化报    

  原标题:中国动漫投资略显冷清 IP稀缺营销前景看好

  相关机构调查数据表明,中国的二次元消费者(二次元,就是指二维的平面空间,通常用来指动漫、CG、二维游戏等一系列视界产物)大概已达到2.6亿人的规模。这是一个很庞大的数据,而在二次元消费者中,“95后”和“00后”已占据很大的市场。这对未来动画电影会有怎样的影响?这样的消费者基群,是否会带动新一轮投资行情“加码”动漫电影这片“蓝海”?

  动漫投资略显冷清

  上海联合电影院线有限责任公司总经理陈果提及了一系列数据:2013年,中国所有国产动漫电影院线上映的大概为26部,总票房6.6亿元,当年度中国全年电影总票房200多亿元,整体占比较低。2014年国产动漫电影的表现有很大改善,整体票房贡献超过11.5亿元,相比前年提升了一倍,增长速度很快。今年来看,以前6个月的数据计算,国产动画电影已经上映14部,总票房接近5亿元。陈果说:“动漫电影作为一个类型片,目前在整个市场的占比还不是很高,近年来都保持在10%左右。这个类型片更大的潜力还没有发掘出来。”

  虽然二次元群体和年轻消费者“情怀消费”的特征很明显,但腾讯互动娱乐影视与版权业务动画电影创制总监刘富源认为,就动漫电影而言,今年或去年的表现数据相比于动漫电影的实际产量而言,比例很不乐观。“目前的动漫投资人没有耐心,可能做了一部大投资失败以后就不敢再投。整体动漫制作界陷入负面循环。”

  国产动漫IP稀缺

  原力动画CEO兼总裁赵锐分析了中国动漫产业跟美国同行的区别。最大的一点是,美国动漫电影的IP(知识产权)效果很突出,公司品牌也很有号召力。美国迪士尼、匹克萨、梦工厂出品的作品,即使是从来没有亮过相的新作也会有粉丝去捧场。而中国的动漫公司,无论是公司品牌形象还是开发的动漫IP价值都要远远落后于对方。

  以目前国内处于上升阶段的动漫IP“熊出没”来看,这样的IP开发模式及IP形象凤毛麟角且难以复制。“我非常希望中国以后在有意识地开发和保护动漫电影IP的同时,也能有意识地把公司的品牌价值做起来,这才是一个行业能够持续兴旺的健康体征。当然,这条路也很漫长。”赵锐表示。

  国产动漫的营销前景

  纯艺公司动画CEO雨果·马特尔提到,与其他国家相比,中国电影界的营销环境新颖、多变,目前具备了很好的发展基础,利于动漫电影的发展。以《星球大战》为例,其在美国发行时,其实除去电视上的广告、电影院的海报之外并没有做太多宣传工作。当然,好莱坞的衍生品开发及后续发酵则是中国的短板。“星战”系列正版玩具给制片方带去巨额利润,而这个创收模式就目前中国的动漫IP来说都很难实现,只能说衍生开发意识刚刚起步,市场效果也不是很明显。“中国的影视营销环境非常有利,目前还有微信、微博、社交社区等各种活跃度非常高、到达率精准的渠道,其实就大环境而言,中国动漫电影的市场前景要比美国大得多。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )