动画片扎堆暑期档 黑猫警长片方承诺绝不“毁童年”

2015年06月29日 11:26    来源: 中国广播网     何源

  原标题:动画片扎堆暑期档 黑猫警长片方承诺绝不“毁童年”

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着时间来到6月底,孩子们即将陆续进入快乐的暑假时光。作为家长,您绝对不用担心孩子无聊—因为这个夏天,他们会有看不完的动画电影。据不完全统计,已有20部左右的动画片,锁定了暑期档。

  今年绝对称得上中国动画电影市场的一场狂欢。截止今年5月,国内动画电影票房,已经累计达到了15.7亿,这个数字,甚至超过了2004年全年的票房收入。而“怀旧”则是今年动画电影的另一个特点。从5月底上映至今还未下线的《哆啦A梦:伴我同行》到7月即将迎来的《美人鱼海盗来袭》,还有8月份的《黑猫警长》,不仅吸引小朋友,在大朋友里也掀起了一股回忆童年的风潮。为什么怀旧动画电影会扎堆出现?

  哆啦a梦这个身高和胸围都是149厘米的蓝色胖子,从1969年开始,陪伴三代人走过了童年。5月28号,《哆啦A梦:伴我同行》在内地上映,目前已收获5.2亿票房。电影结束,哆啦a梦到了返回未来的时刻,银幕外的观众和银幕里的大雄同时掉下眼泪:最长情的告白,是陪伴。

  《哆啦A梦》还未离开,大小朋友都熟悉的各种卡通人物,纷纷在这个夏天乘坐大银幕回到我们身边。7月10号,在戛纳创下中国动画电影海外最高销售纪录的《西游记之大圣归来》将上映;25号,安徒生童话故事中的美人鱼将在《美人鱼之海盗来袭》中,一改往日海中娴静少女形象,开始勇斗海盗头子汤姆。紧接着,8月要到来的那个形象,可能是不少人年少时心目中的大英雄。

  黑猫警长。这个在1984年首播的动画片,几乎是那一代人童年回忆中最精彩的部分。短短五集播完,黑猫警长拿手枪在屏幕上一指说:请看下集!这句话也成了一代人心里断不了的念想。30年后,上影集团和上海美术电影制片厂终于准备了却这个心愿,8月7号,《黑猫警长之翡翠之星》将在全国上映。

  导演于胜军:大家会看到一个不一样的黑猫警长、爱好喜好,甚至还有一个绯闻女友。不管大人孩子都会喜欢。

  为还原老一代影迷的童年回忆,片方放弃市场流行的电脑制作3D版本,依然沿用30年前的手绘风格创造人物造型,承诺“绝不毁童年”。黑猫警依然是一身标准的警服,腰间配枪,表情严肃,就连他的摩托车,也还是30年前的老样子。

  上海美影厂厂长钱建平:对重新出来有童年记忆的作品,如果稍有瑕疵或者稍有不满我们的感觉就是毁童年。因此我们对这版黑猫警长的再创造,就是要把之前的血脉继承下来。

  老鼠:警长来了,饶不了你们!

  黑猫警长:站住不然我就开枪了!就像上面那位80后母亲说的那样,反正要带孩子看电影,为何不选择一个大家都爱看的呢?资深影片人时间玫瑰认为,怀旧动画有超强的观众基础、又具备极强参与感的话题性,让片方在投拍之初就已经手握开启票房宝箱的金钥匙,何乐而不为?

  记者:看过他的动画片吗?

  小孩:看过。

  记者:喜欢谁啊?

  小孩:黑猫警长。

  时间玫瑰:中国现在电影普遍消费力在升高,大人带孩子到电影院看动画片成了沟通交流的方式。当初看动画片的小孩已经变成了对于电影来说最具购买力的人,我们肯定选择自己熟悉的人物看,这样大人小孩都可以看。

  其实,怀旧动画电影在扎堆并极其卖座,几乎成为电影市场的“中国特色”。以《哆啦A梦:伴我同行》为例,影片上映10天在内地的票房就已经反超日本本土:

  时间玫瑰:在日本可以选择的动漫人物会比较多,比如蜡笔小新、海贼王。之前的柯南大剧场也有很多,这些东西他们都可以消费。但中国观众可以追捧的动漫明星本来就少,本土就更少,好不容易有一个可以集体追捧的偶像。

  观众没得选,投资方也没得选。虽然近年来,国产动漫在政策利好下,呈现一派繁荣景象,却止步于数量的增长:2004年到2010年间,增长量就达到50倍。除了少有的几个享誉全国的原创动漫卡通形象,依然缺少有影响力的作品。在这种情况下,以票房为首要考虑,那么“吃老本”依然是动画电影投资方的最好选择:

  时间玫瑰:包括对于传统文化、古典文学的消费,比如西游记。还有当代流行作品,比如美国迪士尼的动画片。中国自己原创的好的动漫角色少,想要短周期之内将知识产权转换为经济效益,可以选择的话肯定选择已经有名的动漫人物或者IP去投资,很少有人愿意尝试原创。因为这对于商家来说是风险很大的投资。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )