动漫+昆曲:传统文化的时尚表达

2015年06月25日 11:20    来源: 新华日报     龚 倩 董 晨

  原标题:动漫+昆曲:传统文化的时尚表达

  这两天,主打昆曲元素的国产动画《粉墨宝贝》正在央视热播。晚间6点档央视少儿频道的《动漫乐翻天》,原是10岁以下小朋友的最爱,但因为《粉墨宝贝》的存在,却给少儿频道吸引了不少“90后”甚至“80后”的“大朋友”。网友“楼兰桂花酱”就发微博赞道,“昆曲造型实在太好看了,而且动画里的唱腔和乐器演奏全部是昆曲演员真人录制!超有诚意有木有!”

  不但观众喜欢,该剧在业界也广受好评。《粉墨宝贝》预告片,首次亮相戛纳动漫节便引来一片赞誉。国家广电总局公布的首批“中国梦”重点动画项目,《粉墨宝贝》入围6强。2014年、2015年,该剧在中国国际动漫节上捧得“金猴奖”最佳动画形象奖和系列动画片金奖。记者了解到,《粉墨宝贝》是“江苏原创”,由昆山粉墨文创发展有限公司联手江苏省昆剧院等共同打造。

  作为昆山粉墨文创发展有限公司创始人之一,台湾著名漫画家林政德是这部动画片的总导演。他告诉记者,《粉墨宝贝》以昆曲为创作原点,讲述了“粉粉”和“墨墨”在“小昆班”学习昆曲的故事,从孩子喜闻乐见的角度出发,将昆曲艺术和动漫技巧融入其中。

  作为首例将传统文化昆曲与现代动漫艺术表现形式相互结合的作品,该剧克服了诸多难题,在数十位昆曲表演艺术家的全程指导下,巧妙融入传统戏曲文化。片中,传统戏曲美感所在的“髯口胡须”、“水袖戏服”等仿真飘逸视觉效果达到自然流畅、逼真的程度。

  回忆起当初和林政德的合作,省昆院长李鸿良很是感慨,“当年,林政德的公司就在我们昆剧院附近,他一有空就来兰苑剧场听戏,越来越痴迷。”林政德是台湾动漫大师蔡志忠的学生,痴迷昆曲,让他找到了人生的另一种可能。他在和记者交流时说,“第一次看到昆曲,就被它那优美的动作,美丽的服饰、婉转的唱腔深深打动了。在江苏省昆剧院的帮助下,我开始阅读学习一切跟昆曲有关的书籍,学唱段、学曲调。”那时的林政德,就像一块海绵,拼命吸收关于昆曲的一切,“只有自己入戏才能出戏。祖先留下的优秀文化,一定要好好传承,不可糟蹋。”

  在研究昆曲的过程中,林政德产生了嫁接动漫的想法,“我当时就想,要是能把这么唯美的昆曲艺术通过动漫的形式展现,肯定会有更多人喜欢。”梦想很美,但圆梦的过程却充满艰辛。为了筹钱让项目顺利进行,他和妻子先后卖掉了两处房子。创作过程中,李鸿良和省昆的名角们给林政德提供了很大帮助,经过几个月的准备,一个个动漫形象在林政德的脑海中渐渐丰满起来,故事的构想也随之慢慢成形。

  嫁接动漫,让昆曲的传承有了新的方式。林政德对记者说,“今天,有着600年历史的‘中国百戏之祖’昆曲同样需要变革。我们在做的就是用现代感的动漫表达形式巧妙地融合传统戏曲文化,进而弘扬国粹文化。”目前在央视播出的《粉墨宝贝》只是第一季,共12集,从2013年开始制作,到今年初完成,可谓慢工出细活,“因为横跨动漫与戏曲两个门类,制作异常艰难。大部分工作人员都不懂昆曲,只好一遍遍教他们修改。现在,工作人员都会唱昆曲了。”林政德告诉记者。

  值得一提的是,《粉墨宝贝》并没有拿所谓“视觉特效”做噱头,而是踏踏实实在传承传统文化上下功夫,让整部动画片变得“很昆曲”、“有韵味”。当下,国内不乏学习、临摹外国动画的作品,但林政德认为这种作法并不可取,“我不是美国人,没有受过美国教育,难以想象我的作品会打动美国人。但是我确信,通过努力,我的作品可以打动中国人。创作动画跟演戏很像,要想感动观众,先要感动自己,首先自己要入戏,创作动画也是如此。”

  记者了解到,《粉墨宝贝》中的昆曲唱段都是由单雯、施夏明、徐思佳、孙晶等省昆演员配唱。仅凭这一点,就给《粉墨宝贝》加分不少。对此,李鸿良在和记者交流时就说,“昆曲是这部动画片的灵魂,我们就是要用原汁原味的经典,让孩子从小感悟传统之美。《粉墨宝贝》讲的是小昆班的故事,后面几季中,这些孩子会学成毕业,加入昆剧团,登台表演,挑梁唱大戏,这些成长的故事,会吸引孩子们一路看下去。”

  娱乐多元时代,传统文化的传承是个非常现实的问题。当我们在感叹“戏曲观众多白发”之时,动漫+昆曲的传播方式,无疑为传承传统文化打开了另一扇窗。李鸿良对记者说,“观众的代际传承,对传统戏曲来说非常重要。动画片这种新颖的形式,不是简单的灌输如何唱昆曲,而是让孩子们在潜移默化中了解昆曲,引发他们对传统文化的兴趣,继而爱上昆曲。这样润物细无声的传播,能直抵人心,效果往往更好。”

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )