文化名人访:中国妇女儿童博物馆杨源谈"中国好家风"

2015年06月17日 17:25    来源: 中国经济网    
  中国经济网6月17日讯(记者 张雪)中国妇女儿童博物馆,是我国首家以妇女儿童为主题的国家级博物馆,致力于对妇女儿童的关爱与互助教育,致力于家庭的和谐建设宣传。6月5日,中国妇女儿童博物馆副馆长杨源在接受中国经济网《文化名人访》节目采访时表示,好家风、好家训,才能让家庭更和谐,让社会充满正能量。 
 
 
中国妇女儿童博物馆副馆长杨源 中国经济网实习记者 石昊鑫/摄
  据中国经济网《文化名人访》了解,习近平总书记在2015年的春节团拜会上强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。这关系国家长治久安,关系人民安居乐业,责任重大,意义深远。

  杨源介绍说,2015年2月,“传承与新风--中国好家风好家庭”展览在中国妇女儿童博物馆开幕。此次展览,是中国妇女儿童博物馆第一个以家庭为主题的展览。为了吸引观众,在展览艺术造型上博物馆狠下功夫,以江南民居为造型,营造家的氛围。还仿造鲁迅故居设计了一个“堂屋”,观众可以坐在里面照全家福,可免费微信打印照片。“观众很高兴,看完也很感动。”

  杨源表示,展览还通过多种方式发挥宣传教育作用。比如,邀请周恩来的侄女周秉德演讲,以及焦裕禄等名人的后人来讲述他们父辈的故事,还有其他很多杰出人士的人生奋斗故事,培养孩子树立正确的人生观、世界观,激励他们更加热爱生活。另外一方面,博物馆也通过展览名人书画,女性艺术展、服饰展等,让孩子自幼对艺术产生浓厚兴趣。

  “这是我们博物馆建馆以来社会影响力最大的一个展览,”杨源说,博物馆还收到2000多幅孩子提交的手工艺品。为了鼓励和加强孩子的创新意识,对优秀作品,博物馆将予以奖励,比如博物馆文创产品字帖等,以激励孩子的创作兴趣。

  “展览能够影响每一个家庭、每一个观众,弘扬中华民族传统美德,加强孩子们的素质教育。让中华民族的优良传统一代一代传承下去,是我们博物馆的责任。” 杨源如是说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )