辽宁铁岭县:小书屋成文化“大阵地”

2015年06月17日 09:13    来源: 中国新闻出版报    

  原标题:辽宁铁岭县:小书屋成文化“大阵地”

  笔者近日走进辽宁省铁岭县凡河镇江河泡村农家书屋时发现,这里的图书只有翻看过的痕迹,没有乱写乱画的现象。图书管理员付玉娟说,农民其实爱看书,对书都很爱护。尤其村里的中年人最喜欢来借书,科学种田、技术致富、医药养生等类别的书都很受欢迎。

  笔者发现书柜上的书的确突出了一个“农”字,《农民卖粮指南》《农村家庭安全常识》等实用、有针对性的书都有。村民孙凤芝说:“我最喜欢看讲耕种技术的书,里面还有图片,能告诉我们下种子的时候该疏还是该密,怎么施肥收获能更多。看着看着,我借的书也就多起来,种类也不仅是农业类的了,诗歌我也爱看。”

  江河泡村的农家书屋就建在村部,有60平方米,藏书5000多册。别看书屋不大,可付玉娟在管理上却很认真。笔者看到,每一册图书都有编号,村里还专门设置了图书管理档案。“因为在一个村住着,大家都有我的电话,所以有早上7点来借书、看书的,也有晚上9点多干完活儿才来的,时间上很自由,这一点就很方便农民。”付玉娟说。

  农家书屋的作用可不止能引导农民提高阅读兴趣,笔者看到,在书屋一侧有多媒体教具,黑板上还留着“父母呼,应勿缓”等上次大讲堂课程的内容。原来农家书屋也同时成为乡村大讲堂。江河泡村党支部书记王维说,农家书屋现在已经成为村里的文化中心,看书、听课、培训、搞文化活动都在这里进行。

  铁岭市文广新局工作人员介绍说,江河泡村农家书屋是个典型,目前全市共有农家书屋1185个。市里每年都会为书屋更新图书,今年又在全市范围内组织开展了捐赠图书活动,目的就是提高书屋藏书量,丰富村民文化生活。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )