端午游:毕业游父母游人气飙升 周边短途游热度不减

2015年06月16日 16:11    来源: 浙江日报     李丹超 顾蕾蕾

  原标题:端午出游,热门有点多

  距端午节小长假越来越近,记者从各旅游网站、旅行社了解到,今年端午出游的关注度依然高涨,预订端午团期的用户呈明显增多趋势。由于今年端午节刚好撞上父亲节,加上高考结束,端午出游呈现父母游、毕业游、避暑游等多主题叠加现象。

  毕业游父母游人气飙升

  今年端午节放假时间为6月20日到22日,刚刚结束高考的学生群体纷纷开始了毕业旅游,暑期旅游旺季大幕开启。各大旅游机构监测显示,6月8日高考一结束,预订旅游产品和咨询线路的人数猛飙一倍,毕业生们扎堆出游。相比6月底开始的暑期团,现在去旅游能比7、8月便宜三四成。

  根据途牛旅游网发布的《端午出游预订报告》(以下简称《报告》),预订端午团期的消费者以中年父母带着准大学生出游为主,其中10岁到20岁群体的预订出游人次超过10%,比例明显高于平时。根据预订情况分析,毕业旅游国内热门目的地主要有两类:一类是高校名校集中、文化深厚,同时也是著名旅游目的地的城市,例如北京、杭州、西安等地;一类是适合暑期休闲放松的度假目的地,比如昆明、三亚、丽江等。厦门由于以上两者兼备,成为热门的毕业旅游目的地之一。

  除了毕业游,由于今年父亲节刚好与端午节相遇,因此端午团期一些适合中老年人出游的旅游产品也非常受欢迎。与母亲节团期一样,登山祈福、自然山水、人文历史等游玩主题最热门,预订量较大的主要有灵山大佛、普陀山、灵隐寺等知名祈福目的地以及周庄、同里、乌镇、黄山、鼓浪屿等山水游产品。

  周边短途游热度不减

  受制于小长假的天数,端午周边短途游更受游客青睐。《报告》显示,端午期间预订短途周边游的出游人次占比超过30%,其中预订短线周边游的游客超过三成以上选择自驾出游。

  亲水和采摘项目成为周边游的首选。由于端午节温度渐高,海滨游、亲水游开始升温走俏。在海滨游中,以三亚、厦门等城市为主,而亲水游则以主题乐园为主,如苏州乐园、欢乐谷、上海海洋公园等景区。而随着夏日瓜果成熟季的到来,带孩子来一趟郊外采摘游的意愿上升。“现在大部分的城市周边都有较为完善的生态养殖园,旅游机构的采摘游线路也相对成熟,再加上私家车的普及,趁着周末或小长假全家出游,在农家乐品尝下绿色蔬菜和农家散养鸡鸭,再带回最新鲜的、自己采摘的瓜果,是现在比较实在和受欢迎的周边游主题。”途牛旅游网相关负责人表示。

  对于端午节,除了常规的应季出游热门外,看龙舟、吃粽子等端午传统项目也颇受欢迎。端午看龙舟人气目的地包括汨罗、汉江、杭州、万县、黔东南、洱海、秭归、德宏、湛江、岳阳。

  出境短线游日本最火

  在线旅游网监测显示,端午期间预订出境游的出游人数是国内长线的近三倍,消费者出国旅游意愿持续走高。

  端午期间,日本、泰国、马尔代夫、我国港澳台地区等出境短线国家和地区,在出境游目的地排名中位居前列,其中预订日本的出游人数最多。此外,还有部分出游人群利用带薪休假拼出一周甚至十天长假,避开暑期出游高峰,在端午提前计划欧美等出境长线游,意大利、法国、瑞士、美国是热门目的地。

  在出境出游方式选择上,端午预订出境自助游和跟团游的比例约为2∶1。前往海岛型目的地和都市型目的地的用户,大多选择自助游。这两种类型的旅游目的地已具备成熟的旅游服务体系,游客在出游前即可在在线旅游网站预订目的地租车、接送机、地面交通、门票等服务。

  对于目前在端午节有出境游打算,但还没有开始准备的消费者而言,旅游专家建议可以选择马尔代夫、毛里求斯等免签目的地,享受一场“任性”的旅行。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )