故宫将分流团队游客 旅行社团队试行上下午分时段预售票

2015年06月16日 15:28    来源: 北京晚报     孙乐琪

  原标题:故宫将分流团队游客  

  今天上午,旅游安全宣传咨询日活动在故宫博物院举办。故宫方面介绍,自6月13日实施限流以来,13日和14日两天网络预约票已占总数的15%,是平时的7倍,趋势良好。经过一年的限流试运行,最终的限流政策将于明年6月正式确定。有关限流的具体措施将根据试运行情况进行动态调整。为在限流基础上进一步做好单日内分流工作,故宫将对旅行社团队试行上下午分时段预售,但以下午时段(12:00以后)预售为主的措施,并根据试行情况适时调整和完善。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,去年故宫全年有42天时间人流量超过8万人,13天时间超过10万人,而分时段调整预售的方案一般针对这些高峰时段进行。“比如每年十一,参观人数高达十七八万,如果不分时段调整,在中午12点前,8万人的上限就会到达。上午宫内还是一团拥挤,下午则是另一番景象。”每到旺季,来故宫参观的60%以上都是旅行社游客,旅行社的行程有计划、可控制,因此成了故宫博物院调整的主要对象。

  单霁翔介绍,结合以往的经验、结合当日票务情况的判断,是否进行分时段预售调整将在高峰日前一天晚上由故宫专业人士进行分析、决定。

  相关新闻

  不法游客将被“拉黑”

  故宫博物院深受黑导游、黄牛党等非法经营行为的困扰,“旺季的时候,每一个广场、庭廊、甬道里都有,多的时候五六百人。”为了进一步杜绝这种现象的发生,从6月13日故宫限流第一天起,故宫就实施“黑名单”制度,凡在故宫范围内从事此类不法行为者,身份信息都将永久被记录在故宫售票系统里。“事实上,此前故宫也一直实施相关信息的记录,但我们决定在6月13日之前‘既往不咎’。实名制之后,再发现此类现象,情节严重者将一次性‘拉黑’。”“拉黑”后至少经两三年才会“解封”,目前“解封”期限还在研究。

  不久前的“裸照风波”为故宫的观众实时监测提了个醒。为保障故宫观众、文物和建筑安全,及时掌握观众动态数据变化,故宫博物院于2013年开始建设观众动态监测项目,今年则将启动二期项目。年内计划在18座门安装22组监测设备,更多区域如文华殿、武英殿、钟表馆等也将纳入监测范围。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )