湖南省属国有文化资源整合重组取得重大进展

2015年06月15日 10:40    来源: 湖南日报    

  原标题:省属国有文化资源整合重组取得重大进展

  6月12日下午,湖南省属国有文化资源整合重组交接仪式在长沙举行,潇湘晨报社和长株潭报社由湖南出版投资控股集团整体划转至湖南日报报业集团,湖南教育音像电子出版社由省教育厅整体划转至湖南出版投资控股集团。这标志着湖南省属国有文化资源整合重组取得重大进展。省委常委、省委宣传部部长、省文化体制改革专项小组组长许又声出席交接仪式。

  根据省委、省政府《深化省管国有文化资产管理体制改革方案》精神,按照合并同类项的原则,通过推进省属国有文化资源向优势企业整合,着力打造几家国有或国有控股骨干文化企业。原由湖南出版投资控股集团有限公司管理的潇湘晨报社和长株潭报社划归湖南日报报业集团有限公司管理,原由省教育厅管理的湖南教育音像电子出版社划归湖南出版投资控股集团有限公司管理。

  省委宣传部副部长、省国有文化资产监督管理委员会副主任杨金鸢表示,此次三家文化单位的划转,不是简单的资产划拨,而是为了进一步优化文化资源配置和文化产业结构,推动媒体融合转型创新发展,最大化地释放国有文化资源的活力。通过资源整合,激发化学反应,进一步发挥两大集团在各自领域的品牌、资本、人才、管理、市场、技术优势,实现规模壮大与效益提升同步推进,推动湖南“文化航母”和“媒体旗舰”更好更快发展。

  省委改革办、省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省国土资源厅、省新闻出版广电局、湖南日报社(报业集团)、湖南出版投资控股集团等相关单位负责人参加了交接仪式。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )