重开头、轻结尾、拖中间成当下国产剧通病

2015年06月12日 09:33    来源: 文汇报    

  原标题:看电视剧,你“快进”了吗

  “《虎妈猫爸》第一集就‘车震’,我能理解但不认同。”著名文艺评论家仲呈祥日前在北京举行的有关《虎妈猫爸》等热门电视剧的研讨会上如此直言,“如今的电视剧开头很关键,直接决定有没有观赏性、观众缘,所以制作者们从一开始就使尽浑身解数,我懂的。”一句“我懂的”引来一片会心笑声。

  这部从开播起就引领收视率的社会话题剧赢得观众和专家认可。但在点赞声中,由《虎妈猫爸》的些微瑕疵引申出的国产电视剧通病也被多次提及。

  即便被业界称为“剧王”,《虎妈猫爸》也难免重开头、轻结尾、拖中间的质疑,更不消说其他“浑身槽点”的电视剧。在该剧网络点击率突破35亿次的同时,网民的评论或能代表当下国产电视剧观众的集体心声——看完开头就知结尾,看完开头就可快进。

  亮点全在开头,只求一举吸睛

  一开篇就“车震”用意何在?站在充分理解剧情的角度,大抵是为开宗明义阐明男女主人公的恩爱指数,以为日后因教育理念分歧而触发感情危机埋下伏笔。然而,不“车震”就无以证感情甚笃了吗?“显然不是。其用意昭然,就是为了吸睛,抓住观众。”仲呈祥说。

  除了被专家诟病的“车震”,《虎妈猫爸》的前五集还高密度堆积了重重线索。作为一本“七龄童入学宝典”,大城市所有适龄父母能经历的一切遭遇都浓缩在了剧中的“虎妈”毕胜男与“猫爸”罗素身上。那些散落在当今社会各处的拼搏与尴尬如同磁石,经由该剧前五集极端轰炸式的投放,在最短时间内引发观众共鸣,吸引感同身受的他们产生追剧冲动。

  在竞争惨烈的电视剧市场,制作方选择亮点前置本无可厚非。可问题是,比起小说、电影、戏剧等其他艺术门类“亮点总在最后”,电视剧的结尾却常常沦为鸡肋——不意外、没反转,只为给观众一个不出所料的结局。与会专家认为,以《虎妈猫爸》为例,该剧结尾部分唐琳的幡然醒悟、毕大千的理念突变、亲家之间的握手言和,都与该剧前40集浓墨重彩的描摹产生强烈违和感。与其说是编剧在最后时刻黔驴技穷,毋宁看成是“力气花在刀刃上”的意识,主宰了国产电视剧“头重脚轻”的普象。

  中段“注水”,推手唯有利益

  一部教育理念先行的社会话题剧,该不该收纳其他社会现象?旁系副线过多,是让电视剧更丰满立体,还是会让主题偏移?这两对矛盾是研讨会上专家们着重探讨的另一焦点。

  “‘虎妈’和‘猫爸’因为教育理念的对立而产生情感上的割裂,这个剧情设置我很赞同。但值得商榷的是,剧中几乎所有出现的主要人物都在剧集后半程有了感情困扰,这考量的是现今社会的真实写照,抑或电视剧长度的必要条件?”清华大学影视传播研究中心主任尹鸿一语道破当下电视剧“短不了”的成因。45集的《虎妈猫爸》在20集之前,堪称不折不扣的全冲突、强情节。然而,从25集之后电视剧进入了拉锯时间。不单男女主人公因第三者介入有了感情危机,“姑姑”罗丹、“舅舅”毕然、“狼爸”杜峰纷纷出现情感困扰,就连“爷爷”罗三喜也扯出一段与当年“三线”初恋女友的往日情、今时缘。有专家直言不讳:“如果电视剧中后段能删减部分情节,减去10集左右,《虎妈猫爸》的整体节奏、品质将更上一层楼。”

  由赵薇、佟大为、董洁、潘虹、郭凯敏、韩童生等新老实力派演员坐镇,又适逢幼升小关键时段开播,《虎妈猫爸》单凭“教育”一个核心就足够提升收视率,为何还要旁生枝节?个中缘由恐怕与国产电视剧普遍在中段“注水”的初衷一致——实现利益最大化。

  编剧论集取酬,言简意赅自是利益的敌人;植入广告是金主,有长篇大论才有更多广告露出的可能;电视台有收视压力,在每天2集、10天播完与好口碑、高收视率持续近一个月之间,选择必是后者。多重利益的推动下,国产电视剧的“注水”现象迟迟无法改变。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )