评:留住书屋还需政府帮一把

2015年06月04日 13:10    来源: 中国新闻出版报    

  原标题:留住书屋,还需政府帮一把

  “晓风书屋作别榕城”的内容这几日刷爆了朋友圈,这家1998年创办的福州市特色民营书店,勾起大批书友的集体怀旧。许多书友听说晓风要关门,赶到书店,有的“扫书”,有的拍照留念。同时,也有不少人主动帮忙与有关部门沟通,但并无确切的消息。(5月26日《海峡都市报》)

  一个城市不能没有文化。实体书店,是一个城市的文化符号,不能在城市消失。这除了实体书店自强以外,还需要地方政府大力扶持一把,帮助其走出困境,发展壮大。而今,因租约到期,晓风的店面将重新招标,晓风书屋面临“关张”。毕竟,在市场经济时代,要租门面办实体书店,难以与其他一些产业竞争,如果没有特殊保护,晓风书屋将面临关闭的命运。但是,今天的晓风书屋早就成为了福州的文化地标,一旦没了,将是福州文化的一大损失。

  当然,晓风书屋一旦重生,还必须自强不息,拓宽经营思路,不仅要卖书,还应卖文化、卖服务,探索多元化经营之路,突出重围。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )