童书为印刷市场发掘新版图

2015年06月03日 11:26    来源: 中国新闻出版报    

  原标题:童书为印刷市场发掘新版图

  现在去电影院看电影,几乎都是需要佩戴专用3D眼镜观看的立体电影,从产品的角度来看,具有区别于其他形式的独特体验会让消费者更具有黏性,而通过配戴3D眼镜获得立体观影感受这样一种独特体验,使得产品拥有了更高附加值。

  商业社会中,这样的例子不胜枚举。在书刊印刷出版市场上,童书显然也正发掘着类似3D电影般的市场新版图。

  独一无二的玩具属性

  我身边的新晋父母都在考虑这样一个问题,如何让自己的孩子获取知识与信息。显然看电视、玩平板电脑等对于孩子还未发育成熟的眼睛有极大的伤害,让父母全程陪伴讲故事,随时随地教学显然对于其精力是个极大挑战。同时具有书籍和玩具两种属性、视觉和触觉两种刺激的童书,成为了书刊印刷出版中一个非常具有意义的商品。婴幼儿通过翻阅获得交互体验和颜色文字的感官刺激,温和且亲近,这些是电子产品无法企及的。从产品使用来看,并不具有持久性兴趣的婴幼儿需要大量新鲜有趣的产品来满足其好奇心,比玩具更低的成本以及新产品的迭代频率更高,是童书区别于其他儿童娱乐教育产品的优势之一。

  内容与创意的完美结合

  在童书市场中,我们可以明显发现,需求一直都存在,甚至伴随新的二胎政策和日渐关注儿童成长的社会氛围日益浓厚,童书市场需求将有无可估量的扩展。但目前在内容创意以及童书产品的制作工艺上,依然非常匮乏。

  从事童书内容创意的多为教育专家和文字工作者,他们对于印刷工艺可实现怎样的效果并没有全面的认识,大部分依然停留在普通翻阅的书籍这一概念上,而具有无限工艺创意的印刷企业却无法参与到内容创意层面上来,出版社在内容选题和制作工艺上并没有非常明晰的概念,导致童书作为商品属性一直不能完美体现出来。

  我曾在美国看到过一些有趣的童书,首先是《哈利·波特》的立体书版本,展开后可以看到霍格沃茨魔法学校巍峨的城堡,或者魁地奇比赛场地,孩子的每一次翻阅都是一次奇观的亲身经历,这当然让孩子对阅读欲罢不能;还有一种是在童书店内,有各种版本的童书,但是只有作为样品的几本,父母和孩子一同阅读体验,如果觉得这个内容很喜欢,就可以把书中主角的名字换成孩子的名字,甚至将插图中主角的造型换成孩子的模样,真正成为属于孩子唯一的一本书,再把内容确定,替换名字、更换图片以及打印装订成册。仅仅需要等待20分钟,就可以拿到一本自己当主角的书。这样的童书商店几乎每天都排队。还有一种童书,父母拆开包装时每一页上都有一个录音的按钮,父母亲自录下按照书中内容朗读的声音,孩子每打开这一页内容时播放的正是父母讲故事的声音,伴着这样的故事书入眠,哪个孩子不想要呢?

  其实您可以看出,童书相较于其他类型书籍,更具有作为玩具或者教具的功能在其中,再结合合适的印刷工艺,内容与创意的完美结合,让其可以有资格比一本普通书籍销售价格提升30%以上。

  未来市场的掘金主力

  在全球图书、杂志、影视娱乐、音乐、游戏等内容创意产品中,图书市场规模依然占据第一,而在图书零售市场中,我国10年间童书每年同比增长率高达9%以上,是拉动整体图书市场的主力军,但我们也能清楚地看到同质化竞争、低端抄袭产品充斥着市场,无论是童书策划及作者,还是出版社、印刷厂,大部分时间依然是被动满足市场的需求,沦落为童书的加工商。而类似于桂宝、巧虎等通过形象品牌进行内容创新,生产童书的企业已日益增多,如何将童书市场中的加工商转变为服务商,是每一个产业链上的参与者需要考虑的问题。

  在这个命题下,印刷企业该如何作为呢?我想很多企业已经给出了不错的答案,归纳来说,以工艺作为突破口实现最大可能的低成本创新,满足市场需求,延展产业链上下游,从内容创意到销售渠道全面贯通,就能获得利润的最大化。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )