中国纪录片不缺设备缺意识

2015年05月28日 09:52    来源: 天津日报     张帆

  原标题:央视纪录频道引进多部精品 新的原创国产纪录片也于年内开播

  中国纪录片不缺设备缺意识

  日前,2015央视纪录频道节目资源推介会在京举行。除了备受瞩目的《舌尖上的中国》第三季正式启动外,还有多部原创的国产纪录片精品将于年内在纪录频道开播,而率先开播的《与全世界做生意》也在网上获得网友的好评。值得一提的是,今年央视纪录频道还从国际顶尖纪录片制作机构引进了多部精品。

  据悉,《舌尖上的中国》第三季将延续前两季的主题,以中华美食为载体,带领大家更全面地认知中国。新一季节目将视野扩展到海外,将展现丰富多彩的异域美食,并寻找中国饮食在世界范围内的流传和演变。谈起第三季与前两季的区别,总导演陈晓卿表示有着很大的不同:“把中国食物放在全世界看,中国人很自豪,让外国人通过自己的食物认识中国食物会看得更确切。第三季将有很多国外食物和中国食物的比照。”陈晓卿透露,此次所打出的“全球视野”概念,诸如秘鲁、墨西哥、加拿大、意大利、西班牙、伊朗等国都会是《舌尖上的中国》第三季的取景地,正式拍摄将于9月全面展开。对于此前观众对于纪录片中“美食少,故事多”的编排所引发的诸多质疑,陈晓卿表示,在新一季的节目中,“故事性的会少一些,更多地会去展现食物。”

  今年央视纪录频道还从国际顶尖纪录片制作机构引进了多部精品。如Discovery制作的重现二战场面的《二战全彩实录》,展示荒野行走极限挑战的《多米尼克·莫纳汉的荒野之旅》,观察动物奇妙行为的《环球奇闻大搜索》,BBC自然历史部巨作《BBC野性世界系列》,探险大片《大卫·贝克汉姆:探索未知之境》等。

  近日,纪录片《与全世界做生意》在央视纪录频道开播,一个个鲜活的人物在全世界打拼,这种切入视角的选择也让这部纪录片得到了众多观众和网友的肯定。总导演周艳说:“当下,中国最活跃的就是经济生活。本片就是通过经济这个角度去看社会变化、去看中国和世界的交流。”周艳表示,当下中国作为全球最重要的市场,国际市场对于中国文化产品的需求同样是巨大的。“相比于历史文化类纪录片,国际上对于中国的社会类纪录片更感兴趣。观众希望通过这类片子来了解中国人是怎么生活,怎么工作,又有怎样的梦想——《与全世界做生意》就是一部这样的片子。”

  周艳认为,当下国际化的视野已经为中国纪录片人所接受,但她也指出,目前中国纪录片“走出去”的步伐仍略显“蹒跚”。“和我们很多其他的文化产品一样,中国纪录片还没有很好的品牌优势,我们的纪录片和其他文化产品要走出去,还需要与国际市场有更全面的沟通,比如你的内容是不是一个国际化的视角,是不是世界语言的叙述,包括你的制作方式是不是国际表达等等。从长远来看,我们更需要培养的是我们的人才队伍以及激励人才的机制。现在我们在设备、制作等硬件技术手段上已经基本和国际是同步的,但在创作方面,包括叙事方式上,作品结构以及考虑受众意识上还有所欠缺。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )