蔡志忠:要做最伟大的漫画家

2015年05月26日 11:40    来源: 郑州日报     左丽慧

  原标题:要做最伟大的漫画家——近访蔡志忠

  

  记者日前从蔡志忠工作室获悉,由少林寺授权,著名漫画家蔡志忠编剧、导演的3D动画电影《功夫少林寺》正在顺利制作中,预计2016年上映。“我不敢说《功夫少林寺》能像30年前的电影《少林寺》一样轰动,但我保证全片一定充满禅味,同时风趣幽默,一定会发扬禅武少林精神。”蔡志忠说,“我的每一部动画片都是我亲自画的”。畅谈这部电影和漫画事业的蔡志忠,还对记者讲述了他的艺术观。

  漫画无所不能

  “对文言文,大家一看就会害怕,通过漫画,用浅显易懂的图像就能表达很深的哲理,这是很好的方法。”谈到自己用漫画解读诸子经典、哲学思想的“创举”,蔡志忠不乏孩子般的得意,“我通过漫画去传播禅学,还有微积分,可以让学生通过看漫画学习微积分。漫画无所不能。”

  漫画究竟有什么艺术价值?蔡志忠的回答更为直接:“很多人会以为漫画没有艺术价值,才怪!有什么比这个更艺术呢?”说着蔡志忠拿出笔记本, 德谟克利特、欧几里得等数学家在他的笔下思考着“点有无限大”这样既“数学”又很“哲学”的问题。“真正的‘艺术’是被写进世界艺术历史里才算,因为真正的艺术能够影响人、能够带领时代的潮流。”蔡志忠说,真正的漫画家会有一千万到一亿人认识,但人们不但认识蔡志忠还看过蔡志忠的作品,这样能够影响人、带来划时代性改变的漫画怎么能不是艺术呢?

  蔡志忠一再重申“好的漫画家不是跟着潮流趋势走的,他一定是引领风潮的那种。”

  漫画界“达·芬奇”

  蔡志忠说,人没有梦想就像蝴蝶没有翅膀。而他的梦想之火,在4岁半那年就点燃了,15岁就到台北当了职业漫画家。

  尽管以漫画博得了世界性声誉,但蔡志忠只把对漫画的兴趣排在第五。前四名则是数学、物理、桥牌和动画,“我拿过150多个桥牌冠亚军。我还收集古铜佛像,从1991年开始,已经有3500多尊。”蔡志忠说,“我29岁就成立动漫公司,拍摄了《老夫子》《乌龙院》等动画电影,曾获1981年金马奖最佳卡通片奖。29岁到36岁我拍过14部动画电影,第一部叫《七彩卡通老夫子》,打破台湾有史以来的票房纪录。”

  36岁时,蔡志忠关掉动画公司,开始专心画漫画。用他的话来说,就是银行已经有220万存款和几处位置不错的房产,“决定把整个后半生还给自己,绝不再用生命去换取名利。”

  1998年9月,蔡志忠突然停止日常工作,闭关专心研究物理。“我可以用101种方法,证明爱因斯坦狭义相对论的时间理论是错的,其实时间有自己的运作方程式。”闭关十年研究宇宙物理,蔡志忠画了16万张图,写了1400万字,并于2010年推出了《东方宇宙四部曲》,作品突破了他以往的漫画手法,转而用东方思想来阐述西方物理学理论。

  “物理学家”蔡志忠很容易让人联想到达·芬奇——作为画家尽人皆知,而作为科学家和发明家的成就却不为世人所知。蔡志忠对此很“豁达”:“或许几百年后,西方的物理学家提出了与我相同的宇宙物理理论,然后会发现百年前中国的蔡志忠早就出了书。”

  蔡志忠另一个令人称奇的“本领”当属对语言的超强学习能力,学英语、日语仅仅只有3个月,就能回答当地记者的提问。他还有一个特点:轻财,经常把自己的作品“随便”送人,仅在《成语英雄》录制时,他把自己的作品送给落选选手以示安慰,现场送出的就有200多幅。他还多次参加各类公益活动,捐赠的作品更是多不胜数。“因为我不为钱工作啊。”蔡志忠对此轻描淡写。

  做最喜欢的事

  2013年不到一年,蔡志忠写了“18.5部”书,“我的速度是一般人的一百倍”;上了河南卫视三个月节目,做了腾讯动漫平台首席顾问,办了三个画展,打了五场国际性的桥牌比赛……对于这位每天工作16个小时、看过至少2万本书的蔡志忠,他不同意别人说他“勤奋”,而是“痴狂”。他有一句名言:“人生要把最喜欢做的事做到极致。”而为了这个“极致”,他付出了常人难以想象的心血。

  “人生就是要寻找自己最拿手的又最喜欢的事去做,最拿手才能最喜欢、最喜欢才能最拿手。不仅如此,还要把它做到极致。”蔡志忠说,自己一拿起画笔便进入忘我状态,为了画漫画,他曾经58个小时没离开椅子,42天没打开过房门。更令人惊异的是,蔡志忠画画很快,“神一样的速度”中,画一幅画只需要两分半钟,但绝对是成本最低、品质最好的作品。

  “我不会想‘我要为别人做事’,我做自己喜欢做的事情,能够帮到别人那只是事情自然的结果。就像一棵大树并不因为要帮助别人而成长,但人们却会因为大树的荫凉受益。”蔡志忠说,他现在每天凌晨1时起床,工作时间长达16个小时,就是要做“有史以来最伟大的漫画家”:“你要知道自己想达到什么目的再去做。画一张画,要画出一种优雅、安静的感觉,画出来如果达不到这样的效果,那就是失败。”蔡志忠说,希望自己的作品能给人一种安静空灵、回归自然的感觉,特别是现代社会相对浮躁,人们从中可以找到精神家园的感觉,这才是他的成功之处。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )