贵州“锦绣计划”产值逾10亿元 激活指尖经济

2015年05月20日 08:22    来源: 人民日报     汪志球

  原标题:保护指尖技艺 激活指尖经济  

  专项资金达1500万元,覆盖54家企业和单位,4000多名绣娘接受培训,全省手工业从业妇女近20万人,产值10多亿元……截至今年4月,以将“少数民族指尖技艺”转变为“指尖经济”为目的的贵州“锦绣计划”取得亮眼成绩。

  贵州非遗资源丰富,为鼓励扶持民族民间特色手工艺品走出大山,将非遗传承保护与发展文化旅游产业、改善民生相结合,贵州省妇联在2013年推出“锦绣计划”,出台《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》,以刺绣、蜡染和民族服装服饰为重点,保护挖掘优秀民间民族技艺。

  目前,贵州已建立以整体性保护为主的国家级文化生态保护实验区1个、省级文化生态保护区2个,生产性保护示范基地28个。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )