专家热议粉丝话剧:营销+品质才能打动观众

2015年05月19日 11:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯(记者 张雪)如今的话剧市场,有两种类型特别火:一种是“明星话剧”;另一种是“粉丝话剧”。5月18日,中国戏剧家协会副主席、一级编剧孟冰,国家一级导演王延松做客《文化名人访》节目,他们表示,明星话剧和粉丝话剧的一些有效的营销手段值得学习和研究。但同时两位认为,这些剧把营销做好的同时更要把品质做好,才能打动观众。 >>>点击进入访谈专题

 

孟冰做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

 

王延松做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  粉丝话剧营销手段值得学习

  据中国经济网文化产业频道记者了解,“粉丝戏剧”来自对畅销小说的改编,因小说书迷众多,为了亲眼看看自己想像过千百遍的人物和场景如何落实在三维空间,甘愿掏钱买票。代表作如话剧《盗墓笔记》和《鬼吹灯》。

  为了迎合粉丝的需求,话剧《盗墓笔记》采取了线上线下营销颠覆传统。剧组建立了微博、微信等官方平台,不仅方便与年轻观众互动,也从中吸取观众的意见进行修改。线下,剧组还曾举办《盗墓笔记》篮球赛,吸引粉丝前来观看。其火爆程度超出预期。据统计,一年来,《盗墓笔记1》全国演出77场,总票房达3500万元;《盗墓笔记2》在沪演出45场,票房达2000万元以上。

  王延松在现场表示,凡是大家做出来行之有效的营销手段,对于整个话剧行业发展都很重要,可供学习研究。他认同,中国有好多话剧不大注重营销,以至于一些优秀的作品没有得到很好的传播。

  明星话剧拉动话剧发展

  如今,“明星话剧”变得越来越多,邀请超级大牌演员加入的,不用招呼,观众就肯买票;而各路明星也热衷参演话剧,“亏本”都没关系。王延松介绍说,明星话剧里面有两种,一种是纯明星没实力;另一种就是非常有实力的好演员,甚至是非常有实力的舞台剧演员,他们凭实力成明星了,再回到话剧舞台。“我们特别欢迎,”王延松说,因为他们在这么富足时候,还能回到话剧舞台为这个事业做贡献,并起到一定拉动作用,这是很好的。 

  严肃话剧要找准观众诉求

  曾导演过多部严肃题材话剧,如《望天吼》、《原野》、《日出》、《雷雨》的导演王延松表示,“粉丝话剧”让原本不看话剧的年轻人,走进了剧场,慢慢养成出看话剧的习惯。但相对于主打搞笑逗乐的粉丝话剧,他更希望年轻人能够走进剧场看一出严肃话剧。

  同时,他也承认,由于严肃话剧在营销等方面还比较欠缺,对年轻人的吸引力某种程度上可能比不上粉丝戏剧。对于严肃话剧的创作和营销,他建议一个戏不可以包揽天下,要找准观众群,找准观众的诉求。

  话剧舞台允许多元共存

  孟冰表示,现在社会是多元文化并存的状态,各种各样的戏都有,只要努力把品质做好,都会有观众喜欢。 

  孟冰向中国经济网文化产业频道记者表示,很多人既然要做粉丝话剧、娱乐话剧,想去搞笑,那必须得是货真价实。他建议要精确到统计场上的笑声掌声次数,而且让每次笑声掌声的内容、内涵不太一样,一定要尽量避免一些庸俗、低俗的内容。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )