编剧孟冰:话剧舞台要允许多元共存

2015年05月19日 14:09    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯(记者 张雪)如今话剧市场,有两种戏特别好卖票:一是“明星话剧”,超级大牌演员加入的话剧,不用招呼,观众就肯买票,大腕们演什么怎么演都不重要,人站在台上就够了;除了明星出演以外,还有另一种模式的“粉丝话剧”,即剧本本身就是高人气的小说改编的,比如话剧《盗墓笔记》和《鬼吹灯》。5月18日,中国戏剧家协会副主席、一级编剧孟冰,国家一级导演王延松做客《文化名人访》节目,孟冰表示,现在社会是多元文化的状态,各种各样戏都有,只要努力把品质做好,都会有观众喜欢。 >>>点击进入访谈专题

孟冰做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

王延松做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

由刘晓庆参演的话剧《风华绝代》 资料图片

  王延松介绍说,明星话剧里面有两种,一种是纯明星没实力;另一种就是非常有实力好演员,甚至是非常有实力的舞台剧演员,凭实力成明星了,再回到话剧舞台。“我们特别欢迎,”王延松说,因为他们在这么富足时候,还能回到话剧舞台为这个事业做贡献,并起到一定拉动作用,这是很好的。 

  孟冰向中国经济网文化产业频道记者表示,很多人既然要做粉丝话剧、娱乐话剧,想去搞笑,那必须得是货真价实。他建议要精确到统计场上的笑声掌声次数,而且让笑声掌声的内容、内涵不太一样,一定要尽量避免一些庸俗、低俗的内容。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )