导演王延松:请年轻人到剧场来看严肃话剧

2015年05月19日 11:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯(记者 张雪)5月18日,曾导演过多部严肃题材话剧,如《望天吼》、《原野》、《日出》、《雷雨》的国家一级导演王延松做客《文化名人访》节目时表示,很多“粉丝话剧”让原本不看话剧的年轻人,走进了剧场,慢慢养成出看话剧的习惯。但相对于主打搞笑逗乐的粉丝话剧,他更希望年轻人能够走进剧场看一出严肃话剧。>>>点击进入访谈专题

   

  王延松做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  

  话剧《鬼吹灯·精绝古城》 资料图片

  近年来,粉丝话剧大行其道,但并非部部都能打动粉丝的心。据中国经济网文化产业频道记者了解,去年上演的话剧《鬼吹灯·精绝古城》,剧中穿插了各种网络桥段,主演言语上的搞笑贯穿全场,仿佛上演了一场“开心麻花”。2个小时的舞台剧,完全颠覆了众粉丝“小说现场版”的心理预期。

  王延松指出,现在的观众不是傻子,除了逗笑以外,这个剧到底在传达什么,观众是有要求的。很多粉丝话剧以逗乐搞笑来迎合粉丝,只能把他们归到“娱乐话剧”的范畴。

  同时,他也承认,由于严肃话剧在营销等方面还比较欠缺,对年轻人的吸引力某种程度上可能比不上粉丝戏剧。对于严肃话剧的创作和营销,他建议一个戏不可以包揽天下,要找准观众群,找准观众的诉求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )