导演王延松谈粉丝话剧:营销手段值得学习

2015年05月19日 10:20    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京5月19日讯(记者 张雪)“粉丝戏剧的这些营销手段值得我们学习。”5月18日,国家一级导演王延松做客《文化名人访》节目时如是说。他表示,凡是大家做出来行之有效的营销手段,对于整个话剧行业发展都很重要,可供学习研究。 >>>点击进入访谈专题

 

王延松做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

话剧《盗墓笔记》受粉丝追捧 资料图片

  据中国经济网文化产业频道记者了解,如今在话剧市场上出现了一种新类型,被称作“粉丝戏剧”,其代表作如话剧《盗墓笔记》和《鬼吹灯》。因小说书迷众多,为了亲眼看看自己想像过千百遍的人物和场景如何落实在三维空间,甘愿掏钱买票。 

  为了迎合粉丝的需求,话剧《盗墓笔记》采取了一个线上线下营销颠覆传统。剧组建立了微博、微信等官方平台,不仅方便与年轻观众互动,也从中吸取观众的意见进行修改。线下,剧组还曾举办《盗墓笔记》篮球赛,吸引粉丝前来观看。其火爆程度超出预期。据统计,一年来,《盗墓笔记1》全国演出77场,总票房达3500万元;《盗墓笔记2》在沪演出45场,票房达2000万元以上。 

  王延松是国家一级导演。曾导演过话剧《望天吼》、《原野》、《日出》、《雷雨》《棋盘岭传》等。他告诉中国经济网文化产业频道记者,虽然艺术戏剧本体创作,和艺术本身营销不在一个层面上。但他的确认同,中国有好多话剧不大注重营销,以至于一些优秀的作品没有得到很好的传播。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )