丁亮:中国动漫的技术与发达国家依然有差距

2015年05月16日 07:39    来源: 中国经济网    

  中国经济网深圳5月16日讯(记者 张晶雪)“我们经常会听到这样的说法,说中国动漫的技术并不比国际差,只是没有讲好故事。这句话是一个谎言!”5月15日,深圳华强文化科技集团股份有限公司高级副总裁、深圳华强数字动漫有限公司董事长丁亮在文化产业新业态(深圳)峰会——数字内容产业发展交流对接会上这样说到。丁亮对中国经济网文化产业频道记者表示,中国动漫不仅在讲故事上与日本、美国等发达国家有差距,技术也是十分落后的。 

  丁亮提出,动漫产业包括资本、市场和作品三个要素,其中最重要的是作品。一部好的作品除了讲好故事外,技术也很重要。但是,现实情况是,“所有中国动漫企业使用的开发软件全部来自国外,而我们只是工具的使用者。”不但如此,丁亮直言,中国动漫产业的发展不仅缺乏技术,更缺乏拥抱新技术的精神。 

  丁亮表示,三维动画是动漫产业未来的发展方向和空间。三维技术把三度空间完全释放,一些以往不敢想象的镜头成了常规的表现手段。此外,在三维动画中,动画角色的表演也十分重要。因此,动画师们要观察和学习真实演员的表演,让动画角色的内心戏通过三维技术,更加精细地从脸上表现出来。“这是当今动画一个非常重要的发展阶段。”丁亮对中国经济网文化产业频道记者说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )