2015海峡两岸(集美)龙舟文化节暨龙舟赛将于6月举行

2015年05月15日 13:05    来源: 中国经济网    

  中国经济网5月15日讯  由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会等单位主办的2015海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于6月6日——7日在厦门集美举行。本届龙舟赛迎来了第十个年头,继续唱响“两岸看龙舟、端午看集美”这一主线强音,围绕“弘扬嘉庚精神、传承中华文化、加强两岸两岸交流、助力人文集美。” 

  今年龙舟文化节活动主要包括第十届海峡两岸龙舟赛、中国龙舟拔河公开赛(集美站),以及“我们的节日·端午”系列文化活动等。 

  据厦门市集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂介绍,截至5月12日,已确认参赛队伍60支,其中28支来自厦门、26支来自台湾地区、其他省市6支。参加龙舟比赛的台湾代表队也由去年的20支增长到了26支,分别来至台北、台南、新北、高雄、南投、花莲、台中、苗栗等多地,其中的一支队伍代表全台湾地区最高水平,该队伍将会与国内劲旅广东顺德队展开对决赛。 

  龙舟赛将于6月6日上午8:30举行开幕式,开幕式上将进行龙舟点睛仪式;9点比赛开始进行200米、500米直道赛;7日上午进行500米直道赛决赛及“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛,下午进行今年中国龙舟拔河公开赛(集美站)也是全国第一站的比赛。 

  观看龙舟赛之余,也可以体验“我们的节日·端午”文化节的系列活动:如逛美术作品展、参与闽南端午民俗抓鸭子比赛、包粽子大赛、观看舞龙会,涂鸦秀等等。(薛志伟)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )