深圳大力扶持文创产业

2015年05月15日 09:02    来源: 中国经济网—《经济日报》     杨阳腾 金 晶

  原标题:深圳大力扶持文创产业

  中国经济网深圳5月15日讯(记者 杨阳腾 金 晶)促进文化产业快速发展,既需要市场力量,又需要政府作为。深圳坚持放宽市场准入,不断鼓励民营资本进入文化产业,坚持“非禁即入”的原则,激发了全社会的文化创造活力。在建立支撑平台,强化产业服务方面,深圳积极搭建公共技术、公共服务、展示交易和投融资服务4个平台,在促进文化产业发展中的作用日益显现。

  在加大政策扶持力度,加强知识产权保护方面,深圳先后出台了《文化产业发展规划纲要》等20多个促进文化产业发展的专项政策文件。从2011年开始,在原有市级财政每年3亿元文化产业专项资金基础上,加大了专项资金的规模,深圳市政府每年集中5亿元财政资金,重点用于促进创意设计、文化软件、动漫游戏、新媒体及文化信息服务、数字出版、影视演艺等文化产业领域的发展,支持包括原创研发、公共服务平台、原创内容产品、贷款贴息、保险费资助、房租补贴等多种项目类别。

  同时,加强知识产权方面的行政执法与司法保护,持续不断地依法打击各种侵权行为及其他违法行为,切实提高文化企业和创作者个人的版权保护意识和保护能力,为文化产业的健康发展提供保障。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )