用原创消除综艺节目“泡菜味”

2015年05月05日 08:10    来源: 光明日报     何勇海

  原标题:用原创消除综艺节目“泡菜味”

  统计数据显示,目前韩国荧屏72.45%的热播综艺节目都被引进中国,韩国综艺节目在中国荧屏占比高达43.27%。二季度综艺节目几乎摒弃了原创和欧美范,一水儿的韩国“泡菜味儿”,无怪乎网友揶揄,中国人到日本抢购马桶盖,到韩国抄底综艺节目。

  海外综艺节目引进得再多再热闹,也只会是虚假繁荣。比如引自韩国《花样姐姐》的本土版《花样姐姐》《花样爷爷》《花儿与少年》,完全是高度同质化的产物,观众很容易产生审美疲劳,这就注定了它们难以叫响,后继乏力。

  从长远看,我们的综艺节目要想真正崛起、繁荣,摆脱“山寨风”,摒弃“引进热”,大兴“原创潮”,才是最应该坚守的正确道路。在一个创新为王、创意为王的时代,用模仿或“偷师”站稳脚跟甚至走红,早已成为过去时。正如原创报道是媒体的核心竞争力一样,原创综艺节目也是电视台的核心竞争力。我们从不缺优秀的主持人,不缺全民娱乐的活力,但却缺乏影响深远的原创综艺节目,恐怕是说不过去的。

  (原载光明网)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )