两岸城市文化创意产业竞争力研究报告发布 杭州位居第三

2015年05月04日 11:41    来源: 中国台湾网    

  原标题:两岸城市文化创意产业竞争力研究报告发布 杭州位居第三

  中国台湾网5月4日杭州讯 4月30日上午,由清华大学国家文化产业研究中心与亚太文化创意产业协会共同研究完成的《两岸城市文化创意产业竞争力研究报告2015》在杭发布。报告显示,杭州“文创实力”位居大陆排行榜第三,仅列北京上海之后。

  报告显示,大陆城市“文创产业综合竞争力”排名前五的城市为北京、上海、深圳、广州、杭州,在“文创实力”单项上,排名前五的城市为北京、上海、杭州、广州、深圳,在“社会评价”单项上,排名前五的城市为北京、上海、深圳、天津、广州。

  清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授认为,杭州作为省会城市,与直辖市相比,城市的综合体量、规模都不占优势,能够取得这样的成绩非常不容易,这离不开政府的大力支持。

  据悉,此次发布的《两岸城市文化创意产业竞争力研究报告2015》,是首次由两岸文化创意产业智库合作研究共同发布的成果。报告对两岸36个城市的文化创意产业发展水平进行了科学评估,在研究方法上,创造性地将“移动指数”、“网购指数”、“搜索指数”等作为网络大数据纳入考察。(中国台湾网、杭州市台办联合报道)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )