调查:小学阶段男生比女生更爱看动画作品

2015年04月28日 11:09    来源: 中国经济网    

  中国经济网杭州4月28日讯(记者邵希炜)在4月27日举办的第十一届中国国际动漫节发布会上,国家新闻出版广电总局研究中心研究员宋磊发布了“全国动漫受众品牌认知及消费行为调查”。调查结果显示,2014年我国小学生中喜爱看动画作品喜好度指数为3.47(满分为5),小学阶段男生比女生更喜爱看动画作品。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,国产动画电影中尤以《熊出没》知晓度最高,达到81.9%,排名二至五位的分别是《赛尔号》、《新大头儿子和小头爸爸》、《猪猪侠》、《喜羊羊与灰太狼》。其中,《熊出没》、《大头儿子和小头爸爸》、《赛尔号》是目前我国小学生最喜爱的三个动画品牌,喜爱比例分别为18.4%、10.9%和10.8%。中国经济网文化产业频道记者发现,熊大(《熊出没》)、大头儿子(《大头儿子与小头爸爸》)、阿呦(《神奇阿呦》)也是目前我国小学生最喜爱的三个动漫形象,喜爱比例分别为10.3%、7.7%和6.5%。

  从观看情况来看,电视是国内小学生最常使用的动画观看媒介,78.9%的小学生会通过电视观看动画片。与此同时,电脑、手机、平板电脑也开始愈发成为小学生观看动画的重要视频渠道。调查显示,国内小学生日均观看动画片时长为47.7分钟,全年平均每位小学生观看电影动画2.7部。其中,央视少儿、湖南金鹰、北京卡酷是我国小学生收看电视动画最常点播的三个频道。

  从消费情况来看,在过去一年中,电视付费观看动画片的小学生占38.2%,网络付费观看动画片的小学生占15.3%,买票去电影院观看过动画电影占47.6%。当前,我国70.6%的小学生拥有漫画书;22.6%的小学生拥有手机;20.0%的小学生拥有iPad等平板电脑。另外,玩具和文具是我国小学生拥有最多的动漫周边产品。

  调查显示,当前国内小学生每年在动画方面的平均消费为59.5元,其中男生比女生消费更多。同时,随着年龄增大,小学生在动画方面的消费有明显下降趋势。

  相关链接:

  为摸底国内动漫产业市场特征,为政府决策与企业运营提供数据支持,国家新闻出版广电总局发展研究中心产业所与共青团网络影视中心共同合作,定期组织全国动漫受众品牌认知与消费行为调研,针对动漫品牌的认知情况、收视情况和消费情况等在以中小学生为主的动漫受众群体进行全面调查。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )