2015年第一季度中国动漫指数发布 新媒体动漫凸显

2015年04月28日 09:44    来源: 中国经济网    

  中国经济网杭州4月28日讯(记者邵希炜)在4月27日举办的第十一届中国国际动漫节新闻发布会上,爱奇艺副总裁耿晓华发布了2015年第一季度中国动漫指数。据中国经济网文化产业频道记者了解,《熊出没》、《妖怪名单》、《黑猫警长》、《巨神战机队》、《我叫白小飞》、《铠甲勇士》、《梦幻西游》、《中国惊奇先生》、《葫芦兄弟》和《画江湖之不良人》等位列2015年第一季度“中国动漫指数”TOP10,TOP50的动漫名单也同时发布。

爱奇艺副总裁耿晓华发布2015年第一季度中国动漫指数 中国经济网记者邵希炜/摄

  中国经济网文化产业频道记者发现,在2015年第一季度中国动漫指数榜中,新媒体动漫共有11部。2015年第一季度动漫百度检索量TOP4分别为《熊出没》、《我叫白小飞》、《中国惊奇先生》、《秦时明月之君临天下》,除了《熊出没》以外,其他三部均为新媒体动漫,说明新媒体动漫已开始越来越受到动漫迷关注。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,经爱奇艺注册用户统计得出,2015年第一季度观看TOP50作品的用户年龄层分布中,其中25-30岁这一年龄区间的观众占比最多,同时他们也是新媒体平台观看国产动画的主要人群。从性别和学历分布来看,男性比例高于女性比例,初中和高中学历占比最高,由此看出初高中男性人群为新媒体平台观看国产动画的主要人群。而从兴趣方面来看,喜欢在新媒体平台观看动漫的人群大部分为游戏爱好者。从地域分布来看,北京、河北、福建、浙江为新媒体平台观看国产动画的主要区域。从星座来看,射手座、天平座、水瓶座人数最多,这三类人群在新媒体平台观看国产动画频次最高。

  与此同时,中国经济网文化产业频道记者还从发布会上得知,在2015年第一季度百度动漫检索量中,国产动漫检索量占比68%,远超欧美和日本动漫,这充分说明国产动漫越来越受到关注。

  相关链接:

  “中国动漫综合指数”是在中华人民共和国文化部产业司的指导下,由中国传媒大学动画与数字艺术学院和爱奇艺动漫频道联合建立的“中国动漫行业综合评价体系”中,专门针对中国动漫行业的综合评价体系。“中国动漫综合指数”针对我国动漫作品进行分类抽样,通过市场数据分析与作品质量的评价,客观地反映当前中国动漫的社会价值及艺术价值,即作品的综合实力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )