真人童话:过度开发的票房“金矿”?

2015年04月27日 09:47    来源: 文汇报     徐璐明

  原标题: 真人童话:过度开发的票房“金矿”?(附照片)

  近期,曾出演《哈利·波特》中“赫敏”一角的女演员艾玛·沃森在其社交网站的主页上宣布:她将出演迪士尼公司的真人版电影《美女与野兽》中的贝儿。迪士尼公司近年来在推出真人版童话电影上动作频频,除了已经上映的《灰姑娘》,《美女与野兽》《森林王子》《爱丽丝梦游仙境2》都在拍摄制作当中。

  在这个品牌长尾效应的黄金年代,电影制作公司都费尽心思挖掘旗下每一个经典角色和电影的票房价值,比如环球公司的“速度与激情”电影系列,华纳兄弟公司的“哈利·波特”系列电影。但是,迪士尼的种种改编举动仍然引来不少争议,不少评论认为,迪士尼将动画故事改编成真人电影只是为了圈钱,其制作的此类电影艺术价值堪忧。

  迪士尼能拥有长盛不衰“魔法”的一个重要原因,就在于无论是在质量还是在数量上,它都对自己出品的作品和动画人物有着严格的把控。在美国,《美女与野兽》的DVD或者蓝光碟发售数量十分有限,现在只能支付60美元在二手市场购买。然而,随着越来越多人选择在网络上下载电影,这种封闭的“惜售”政策让迪士尼流失了不少忠实观众。

  从近些年迪士尼的扩张脚步来看,它正在抛弃传统的经营模式,尝试用不同的方式来“转型”。其中包括收购皮克斯,将动画片的制作重心从传统手绘转移到电脑动画制作,以及将经典的故事重新包装,再换一个故事架构重新制作等等。这样的尝试也诞生了不少叫好又叫座的动画电影,比如《冰雪奇缘》《超能陆战队》《无敌破坏王》等。

  然而,与开拓全新的题材相比,将已有的动画题材改编成真人电影无疑是最安全也是最简单的路数。《爱丽丝梦游仙境》《沉睡魔咒》以及《灰姑娘》的成功都已经证明,大手笔的制作费用、超强的明星阵容,再加上耳熟能详的迪士尼经典动画场景,这个类型的电影就能成为公司取之不尽的票房“金矿”。

  不过,与票房一路飘红相比,真人版童话电影的艺术质量却饱受争议。有评论指出,情节设置不是毫无新意就是过分地黑暗化、仅靠华丽的服装场景和大牌明星吸引眼球,真人版的童话电影是对动画角色的过度开发,而迪士尼拍摄这些电影的目的,仅仅是为了圈钱,类似题材迟早会引发观众的审美疲劳。不过,迪士尼公司对此类评论不置可否,毕竟,由凯特·布兰切特扮演的邪恶继母能让孩子和家长都开心地看完这部电影,而由“赫敏”主演的“贝儿”又能吸引与“哈利·波特”一起长大的观众。对于电影制作公司来说,真人版童话电影能否成为主流类型电影而在好莱坞占据一席之地也许并不重要,还能在这座“金矿”中挖掘到多少剩余价值才是他们关注的重点。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )