足球影视作品迎来热潮 如何推出精品是关键

2015年04月25日 11:20    来源: 南方日报     郑照魁 朱小龙

  原标题:足球影视作品迎来热潮

  

  《旋风十一人》由胡歌、江疏影等主演。资料图片

  

  参与该片拍摄的前国脚李铁、区楚良等出席了启动仪式。 刘力勤 摄

  4月24日,由吴亚春导演执导的“国内首部足球爱情3D喜剧”《拯救我的世界杯女神》在广州举行开机发布会。该片得到了诸多恒大球员的支持,邀请来了广州恒大助理教练李铁作为监制和技术顾问。

  这并非近年来的第一部足球题材电影。翻看广电总局的备案通知可以看出,从去年到现在,不下10部的足球题材影视作品在该局备案、报批。跟《拯救我的世界杯女神》标榜的“国内首部足球爱情3D喜剧”一样,“青春爱情足球剧”“青春穿越足球剧”等类型名目层出不穷。

  现象??足球影视作品热度升温

  从目前出现的足球影视作品来看,基本分为三类:一是有实际人物原型的传记类作品,如讲述上世纪七八十年代,一群爱踢足球的年轻人创造马来西亚足球队踢进奥运会历史巅峰的《球童日记》,已即将开拍。2013年,北京某影视公司曾出品了电视剧《一代球王李惠堂》,讲述客家球王李惠堂的生平。

  除了这些传记类作品,还有一些影视作品利用足球明星吸引收视率。比如中影集团导演陈国军即将拍摄的一部以校园足球为题材的少年儿童足球故事影片,片名暂定为《足球日记》,该片的灵感来源于清华附小开展校园足球以及该校小队员们赴阿根廷集训的经历,而电影最大的卖点则是球王马拉多纳或将参与演出。

  另一部电影《足球之恋》邀请了著名足球解说员韩乔生在电影中参演一个“在现场老泪纵横,尽情欢呼”的角色,其宣传的最大卖点则是“梅西或将参与演出”。该片定位是青春情感励志片,将展示中国足球的未来和希望。影片由武打明星洪金宝次子洪天祥执导。

  然而,近期报备的足球题材电影作品中,不少还在剧情里穿插流行的恋爱、穿越等桥段。比如,由唐人影视出品、林健龙、徐惠康执导,胡歌、江疏影、曾黎等主演的“青春热血励志剧”《旋风十一人》,该剧除了足球,还有青春美女老师和大龄女校长同时爱上“落魄教练”的三角恋故事。翻拍自2001年版的电视剧《一脚定江山》,看起来很“穿越”,故事以在英国曼彻斯特发现一只金靴为背景,讲述了一千年前关于蹴鞠的故事。

  另一部仍在交易剧本阶段的古装传奇电视剧《大宋足球先生》,剧本讲述的是主人公出车祸后穿越回宋朝成为“蹴鞠先生”的故事;还有一部叫《球神张铁汉》的电视剧改编自网络小说《一代球神张铁汉》,目前已进入筹备阶段,剧情上准备让主人公穿越回2003年,加盟了曼联,打遍英伦三岛,让梅西、C罗等人甘拜下风……

  此外,还有《勇闯世界杯》、《球迷梦想》《足球之王》等电视剧正在筹拍或者准备开机。《足球之王》将讲述亚洲“足球第一人”刘惠强的故事。这些题材的作品,要么是“梦想”,要么利用足球作为卖点。

  后市??如何推出精品是关键

  事实上,体育类影视作品在中国市场上属于稀缺品种,但并不代表这种电影就一定可以成功。进入新世纪以来,在中国市场取得最大成功的体育类电影,还要追溯到周星驰的《少林足球》,但它并不算是纯正的体育电影。而之前曾经得到过国际足联支持,甚至派出齐达内、贝克汉姆、罗纳尔多等名将参与演出的体育电影《一球成名》系列,第一集在中国上映时只收到678万元人民币的票房,之后的两部甚至都没有引进。当然,这并不意味着体育题材的影视作品质量都很低劣,2012年的奥斯卡金像奖就曾经出现过《点球成金》这样的优秀作品。

  体育类电影想要拍得精彩并不容易。眼下,中国的投资方竞相投资足球题材作品。对此,珠江金逸院线负责人谢世明持肯定态度。在他看来,“足球题材热”的本质是足球热。“这样做其实是有风险在内的。足球如今已经成为了国家战略,所以电影投资商认为接下来足球可能持续升温,而这样的题材相对容易通过审查。但影视作品毕竟依靠的是好故事,而关于足球的好故事并不多见,由于球场毕竟只有那么大,能够留给编剧发挥合理想象的空间并不大,所以很难做出诸如《胜利大逃亡》那样的经典故事。如果只是借着足球的热度,放一堆粗制滥造的作品进入影视市场,结果很可能适得其反。”

  在谢世明看来,这种体育类题材作品在国内票房市场上暂时还难以形成现象,仍有待制作精良的作品问世:“要知道,现在很大程度上是女性青年观众在决定着看什么电影。根据一些非官方机构的统计,已经很少有人自己来影院看电影。很多年轻人都是成双入对进入电影院。在这种时候,男性观众不会特别坚持去看某个题材的电影。一般情况下,女性观众的喜好往往成为买票的关键因素。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )