“书虫经济”烧热文化圈 饶雪漫《左耳》等大热

2015年04月24日 15:12    来源: 四川日报    

  原标题:“书虫经济”烧热文化圈 饶雪漫《左耳》等大热

  4月23日下午2点,话剧《保尔·冬妮娅》在成都上演,观众张亚拿到了成都市文广新局赠送的名著《钢铁是怎样炼成的》。演出方成都艺术剧院陈小红告诉记者,看话剧送小说,不是“拉郎配”而是凑热闹——文化圈正热的“书虫经济”。

  把有着大量读者的文学作品搬上银幕、排成话剧、改编成电视剧等,并以此将书迷变成新载体的观众。这一现象,被文化界人士称为“书虫经济”。刘慈欣的《三体》、顾漫的《何以笙箫默》、天下霸唱的《鬼吹灯》将陆续与观众见面,瞄准的正是书迷们的钱包。

  改编原著,书迷能“保底”收益?

  “约约约,已买票。很期待看《左耳》或许是因为很怀念看饶雪漫的日子。”4月24日,根据饶雪漫小说《左耳》改编的同名电影将在全国首映,有饶雪漫书迷在网上晒出了首映场的电影票。

  也是4月24日,根据天下霸唱原著改编的舞台剧《鬼吹灯》将开启全国巡演,并于5月8日在成都上演。查看票房,门票已全部售罄。记者粗略统计,4月到5月,短短两个月时间,将有改编的3部电影、5部电视剧和1部舞台剧和书迷见面。“有人气自然就有票房和收视。”成都王府井影城的业务经理陈芋朴解释说:“庞大的书迷是影视剧选中小说最为重要的原因。”

  而这些作品往往会选择当红偶像主演,产生“书迷+粉丝”的叠加效应,实现购买力叠加。话剧《盗墓笔记》在全国17个城市巡演77场,首轮拿下了近3500万元的票房;《小时代》系列票房超10亿元;《何以笙箫默》同名电视剧在视频网站点击率首日便破亿……拥有量级书迷的图书正在成为影视剧、舞台剧的“印钞机”。

  “书虫经济”这趟车,四川怎么搭?

  “书虫经济”这趟车,四川这两年也试图挤上去。阿来的《尘埃落定》就被改编成川剧,但和《盗墓笔记》《何以笙萧默》《三体》《小时代》的效应相比,显然存在着一定差距。

  把别人的热闹变成自己的一杯羹,今年最先动起脑子的是四川的出版社。四川文艺出版社敲定选题多了条硬杠子——这本书适不适合影视化、有没有卖出影视版权。营销部余岚告诉记者,2011年9月,文艺社率先出版了热门网络小说《琅琊榜》。如今电视剧《琅琊榜》预计10月在各大卫视播出,文艺社已经启动了新版图书的编排。

  不过,出版社还不能只是经营图书版权。四川人民出版社社长黄立新认为,应该经营“全版权”。年初,川人社从北京挖来几名年轻策划人成立工作室,将尝试完整地包装作者和作品。“今后除了图书本身外,他们还将负责图书上下游产品在国内的推广。”

  个案解析

  “盗墓家族”这样发家

  《盗墓笔记》2006年7月在网络连载后收获大量读者,依托于此,2013年,《盗墓笔记》迈出了话剧改编的第一步。

  在剧本创作阶段,话剧团队就用了1年时间与书迷互动,听取他们的意见,直接影响了话剧的创作方向和营销推广方式。2013年8月,话剧《盗墓笔记》启动了“点将”,通过书迷预定购票确定演出的城市和顺序。

  此后的电影和电视剧版本开拍之前,作者南派三叔更是在微博上让书迷开出心目中的主演名单,并依据书迷的推荐选定主演人选。与此同时,《盗墓笔记》还开发了网游、手游、漫画,形成了“盗墓家族”。

  这些影视戏剧图书“四川造”

  已经上演

  电 影《让子弹飞》 改编自四川文艺出版社《夜谭十记》电视剧《尘埃落定》 改编自阿来茅盾文学奖作品《尘埃落定》川 剧《尘埃落定》 改编自阿来茅盾文学奖作品《尘埃落定》电视剧《历史转折中的邓小平》 四川人民出版社同步出版

  《历史转折中的邓小平》电 影《重返20岁》 四川人民出版社同步出版《重返20岁》

  即将上映

  电视剧《琅琊榜》 2011年四川文艺出版社出版同名小说《琅琊榜》电视剧《第二次握手》 2013年四川人民出版社出版同名小说

  《第二次握手》

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )