《冰雪奇缘》再惹侵权官司 预告片被指控抄袭

2015年04月22日 11:30    来源: 中国日报网站    

  原标题:《冰雪奇缘》再惹侵权官司 预告片被指控抄袭

  

  《冰雪奇缘》中的雪人

  

  动画短片《雪人》中的雪人形象

  虽然《冰雪奇缘》在全球获得了空前成功,但这并没能帮助它在诉讼中获得先机。一位名叫凯莉-威尔逊的短片导演表示,《冰雪奇缘》一款先导预告涉嫌抄袭自己的动画短片《雪人》,并对迪士尼提起诉讼。上周四,迪士尼第二次反驳失败,法官驳回了其提供的新证据。

  加利福利亚联邦法官文斯驳回了迪士尼提交的新证据——“YouTube上《雪人》和《冰雪奇缘》视频鉴定报告”。文斯法官指出,动画短片《雪人》曾于2011年在旧金山国际电影节上参展,并进行了四轮展映,而《冰雪奇缘》的幕后制作人也曾出席过那一届电影节,后者涉嫌抄袭的可能性首先是成立的。文斯还表示,两个作品(预告和动画短片)从头至尾都有大篇幅内容的相似。他坚信陪审团将会给出正确的答案,预计将于今年10月进行宣判。

  这并不是《冰雪奇缘》染上的第一个官司,就在不久前的4月13日,科威特作者Muneefa Abdullah向美国密歇根东区地方法院提起诉讼,表示《冰雪奇缘》的故事和场景与自己的短篇故事《冰雪公主》(The Ice Princess)太过相似,两边的主人翁都有将人、物变成冰的能力,两个故事的结尾都是公主为解救爱人回归,通过“真爱行动”来打败反派,并且都涉及妹妹解救拥有神奇能力的姐姐这样的故事情节。该故事发表于2007年,《冰雪奇缘》的剧本创作于2012年,因此Muneefa Abdullah要求赔偿。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )