《功夫熊猫3》注入中国制作团队

2015年04月22日 08:19    来源: 南方日报     刘长欣 实习生/张阿亮

  原标题:《功夫熊猫3》注入中国制作团队

  

  《功夫熊猫3》成为首部中美合拍动画电影。 资料图片

  美国梦工场动画公司CEO杰弗瑞·卡森伯格近日来到北京,带来了该公司出品的3D动画电影《疯狂外星人》,影片20日在京举办了首映礼。备受关注的《功夫熊猫3》也由该公司出品,即将于明年与全球观众见面,值得关注的是,该片加入了中国团队,也是首部中美合拍动画电影。

  《功夫熊猫3》中国味更浓

  阿宝和盖世五侠冒险之旅的这一新篇章由余仁英执导。她曾执导的《功夫熊猫2》在全球大受欢迎,至今仍因此片稳坐全球最卖座女导演宝座。《功夫熊猫》第一部在中国一经上映,便成为2008年度最受欢迎的动画电影。因包含“功夫”和“熊猫”等中国元素,该系列也令不少中国电影人反思:为什么我们拍不出《功夫熊猫》?对此余仁英笑说,他们选择拍这个系列是因为对中国元素非常感兴趣,“所以我们也尽可能地保持它的原汁原味,这也是对中国电影、中国艺术家的致敬”。

  《功夫熊猫3》有望在2016年3月与全球观众见面。而这一部成为首部中美合拍的动画电影。在上海的东方梦工厂,200多名动画师目前正致力于《功夫熊猫3》的制作。而中方的执行监制则为曾执导过《失恋33天》等影片的滕华涛。“合拍的形式能让我们更有机会让中方的人参与其中,我们可以进一步保证它是原汁原味、真实准确的中国电影。”余仁英说。

  中方团队的加入,给第三部带来了哪些变化?“前两部中包含了很多美式的表达方式,所以至少我当初在看的时候觉得还是美国片。《功夫熊猫3》仍是一部全球化的动画电影,但我们希望能让中国观众觉得更亲近一些。”滕华涛告诉南方日报记者,无论是故事层面还是后期的制作过程,中方全程参与,而很多中国元素都更为中国化。

  《疯狂外星人》24日上映

  动画电影《疯狂外星人》由《疯狂原始人》和《驯龙高手》的制作班底打造,将于4月24日全国公映。影片讲述了来自两个不同星球的主人公小欧和小钱,在一场奇幻冒险的旅程中找到了家园的真正含义并结下深厚友谊的故事。原版中,美剧红人“谢耳朵”和歌坛天后蕾哈娜分别代言小欧和小钱,而在中文版中,配音演员变成佟大为和李宇春。

  在中国,对于动画电影有着只是拍给孩子看的刻板印象,而在美国梦工场的动画片的特点是观众群不仅包括孩子也包括成年人。“《疯狂外星人》虽然是一个喜剧,可其中也有内层的寓言。比如在与其他文化背景的人交流时,要倾听他们、理解他们,这才是一种更好的沟通方式。”当前,越来越多的中国动画片走入美国市场,在蒂姆·约翰逊看来,中国动画片的制作尚处于起步阶段。“我给中国动画的建议与我给美国动画的建议是一样的,即我们要拍越来越多的动画片。不管用何种形式,可以手绘,可以用电脑来制作。因为只有通过不断制作动画电影,才能拍得越来越好。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )