世界阅读日迎二十周年 专家热议全民阅读那些事

2015年04月21日 11:18    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月21日讯(记者 张雪)4月23日是世界图书日,从95年设立到今年整整20年。在中国,全民阅读已经连续两年写入政府工作报告。全民阅读变成大众热议话题,也改变着人们的生活方式。4月17日,中央编辑出版社总编辑刘明清、“第二书房”创始人李岩做客《文化名人访》节目,畅聊全民阅读的那些事。》》》点击专题地址

 

中国经济网《文化名人访》栏目总策划、特邀主持人成琪,中央编辑出版社总编辑刘明清(中),“第二书房”创始人李岩(右) 中国经济网记者张雪/摄  

  阅读现状 

  与发达国家存在较大差距 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,2014年我国成年国民人均纸质图书的阅读量为4.56本,韩国是11本左右,美国是7本左右,日本是8本左右。刘明清告诉中国经济网文化产业频道记者,由于国家倡导全面阅读,我国国民平均阅读率,包括纸质阅读和电子阅读这些年来有显著的提升。但同时他承认与发达国家的数据存在较大差距。他认为,平均阅读率一直偏低的原因有以下几点:  

  首先,现在中国已经步入小康社会,人们的娱乐、休闲方式发生了巨大变化,占据了大量的时间;其次,来自社会的压力、竞争让成年人没有时间静下心读书;最后,在不同的阶层当中,阅读率分布也不太一样。一部分人的阅读量应该是远远超过这样的数字,但中国人口基数太大,爱阅读的人被不爱阅读的人一平均,阅读率就低了。 

第二书房金中都店一角 中国经济网记者张雪/摄

  在哪里读书?  

  家就是最好的读书地 

  现代人读书的空间越来越多,除了家、书店、图书馆,去咖啡馆、茶馆也可以读书,甚至在地铁上、飞机上读书,阅读环境的多元化,让人们阅读也变得越来越碎片化。刘明清谈到,现在读书的环境确实是百花齐放,多种多样,但他最看中是还是家庭环境对读书的影响力。 

  4月20日,第十二次全国国民阅读调查数据在京发布,据中国经济网文化产业频道记者了解,在0-8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到88.8%,这些家庭中家长平均每天花费23.64分钟陪孩子读书。刘明清认为,家庭的阅读氛围环境是对一个人的成长是最重要的,学校固然重要,但是学校不如家庭重要。  

  同时刘明清建议,将来不光要倡导书香家庭,更应该推荐书房里边应该备一些什么样的书,这是非常重要的。 

  读什么书? 

  选书难且有风险 

  据统计,中国每年的出版物有四十万,但单本的销量和国民平均人均阅读率一直较低,有些书已经获奖无数,但销量也不佳。李岩表示,现在好书很多,烂书更多,造成选书是很困难的并且是有风险的,不好的书会把一个人的读书兴趣打下去。  

  在谈到“什么样的书算好书?”时,李岩向中国经济网文化产业频道记者表示,图书出版应该有标准,不仅是卖的好不好,还有内容好不好。首先要从出版物的质量上把关。  

  刘明清表示尊重多元化的阅读选择,有些人为了提升自己,进行功利阅读无可厚非。但同时,他鼓励大家读一些超越功利的书。“也许是一些不太现实的问题,甚至是一些所谓的悬而又悬的东西,包括天文地理等方面,好像和我们生活没有关系,这些书都是非常有意义的。”   

  怎么读书? 

  电子书确实减轻了负担 

  随着互联网的兴起,传统出版业面临转型,各种电子书销量激增。 刘明清表示欢迎这种数字电子书的时代到来。他认为电子版只是一个版本的概念,它轻便环保,确实减轻了人们的负担。  

  刘明清表示,一本书可以出平装版、精装版,也可以出电子版,这是一种互补的关系。现在大家居住的成本非常高,很多人书没地儿搁了,用阅读器很方便。“我自己也在用。” 

  “我们爱传统书,但不能因为守旧,就要抨击电子书。”刘明清强调,现在面临着一个由传统出版向数字出版的痛苦转型,电子阅读销量激增,虽还没形成产业,但已经让出版业看到了希望的曙光。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )