传统出版业面临转型 专家表示不要抨击电子书

2015年04月21日 11:18    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月21日讯(记者 张雪)随着互联网的兴起,传统出版业面临转型,各种电子书销量激增,随之而来,让很多人更加追求快阅读、浅阅读、碎片化阅读。 4月17日,中央编辑出版社总编辑刘明清、“第二书房”创始人李岩做客《文化名人访》节目,访谈中刘明清表示欢迎这种数字电子书的时代到来。他认为电子版只是一个版本的概念,它轻便环保,确实减轻了人们的负担。》》》点击专题地址 

 

 中国经济网《文化名人访》栏目总策划、特邀主持人成琪,中央编辑出版社总编辑刘明清(中),“第二书房”创始人李岩(右) 中国经济网记者张雪/摄 

4月17日下午,第二书房金中都店内一间读书室,有两位老人在看书。中国经济网记者张雪/摄

  刘明清向中国经济网文化产业频道记者表示,一本书可以出平装版、精装版,也可以出电子版,这是一种互补的关系。现在大家居住的成本非常高,很多人书没地儿搁了,用阅读器很方便。“我自己也在用。”

  “我们爱传统书,但不能因为守旧,就要抨击电子书。”刘明清强调,现在面临着一个由传统出版向数字出版的痛苦转型,电子阅读销量激增,虽还没形成产业,但已经让出版业看到了希望的曙光。

  李岩认为,浅层次地看待“碎片化阅读”是不对的。“电子阅读也好,纸质阅读也罢,其实总的阅读量在增加。”他说,都是一种精神消费,只是不同载体而已,读书的人多了就是好事。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )