刘明清:建设书香社会应该从建设书香家庭开始

2015年04月21日 11:18    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月21日讯(记者 张雪)现代人读书的空间越来越多,除了家、书店、图书馆,去咖啡馆、茶馆也可以读书,甚至在地铁上、飞机上读书,阅读环境的多元化,让人们阅读也变得越来越碎片化。4月17日,中央编辑出版社总编辑刘明清做客《文化名人访》节目时谈到,现在读书的环境确实是百花齐放,多种多样,但他最看中是还是家庭环境对读书的影响力。 》》》点击专题地址

 

 中国经济网《文化名人访》栏目总策划、特邀主持人成琪,中央编辑出版社总编辑刘明清(中),“第二书房”创始人李岩(右) 中国经济网记者张雪/摄 

刘明清做客《文化名人访》 中国经济网记者张雪/摄

  刘明清向中国经济网文化产业频道记者表示,建设书香社会应该从建设书香家庭开始,“咱们国家没有评选‘书香家庭’之前,我就写文章讲过,现在应该营造一种书香家庭,像李岩、包括咱们国际象棋大师谢军等很多不就是‘书香之家’的获奖者。” 

  4月20日,第十二次全国国民阅读调查数据在京发布,据中国经济网文化产业频道记者了解,在0-8周岁有阅读行为的儿童家庭中,平时有陪孩子读书习惯的家庭占到88.8%,这些家庭中家长平均每天花费23.64分钟陪孩子读书。 刘明清认为,家庭的阅读氛围环境是对一个人的成长是最重要的,学校固然重要,但是学校不如家庭重要。 

  同时刘明清建议,将来不光要倡导书香家庭,更应该推荐书房里边应该备一些什么样的书,这是非常重要的。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )