“第二书房”创始人李岩:阅读要从娃娃抓起

2015年04月21日 11:18    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月21日讯(记者 张雪)“我国的阅读率低与我们童年的阅读习惯培养有关系。”“第二书房”创始人李岩在4月17日做客《文化名人访》节目时这样表示。》》》点击专题地址

 

 中国经济网《文化名人访》栏目总策划、特邀主持人成琪,中央编辑出版社总编辑刘明清(中),“第二书房”创始人李岩(右) 中国经济网记者张雪/摄 

 

“第二书房”金中都公园店一角 中国经济网记者张雪/摄 

  李岩认为,现在很多成年人的读书内在的内驱力还不够,是因为小时候没有培养良好的阅读习惯。“特别是改革开放后,高考分科等功利化阅读,导致很多人读书的自我内驱力还是比较弱。”李岩如是说。 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,2013年,李岩在北京创办了一个叫“第二书房”会员制社区图书馆,主旨是为了给孩子们提供安静健康的阅读空间。李岩向中国经济网文化产业频道记者表示,阅读要从娃娃抓起,最好在9岁之前,就把孩子阅读习惯培养好。“以后不管长到多大,只要有这个习惯,他一定会看爱书的。” 

    4月20日,第十二次全国国民阅读调查数据在京发布,据中国经济网文化产业频道记者了解,2014年我国0-8周岁儿童的家长平均每年带孩子逛书店3.52 次,比2013年的3.40次略有增加。四成多(42.3%)的0-8周岁儿童家长半年内至少会带孩子逛一次书店,其中三成多(31.1%)的家长会在1-3个月内带孩子逛一次书店。不难发现,中国人对儿童的阅读习惯培养意识在逐年上升。

  最后,李岩表示,他希望30年以后,下一代人不再发愁,自己的孩子为什么不爱读书。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )