刘明清:我国平均阅读率仍落后于众多发达国家

2015年04月21日 10:15    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月21日讯(记者 张雪)4月20日,第十二次全国国民阅读调查数据在京发布:2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年上升0.2个百分点,数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年上升8个百分点,各媒介综合阅读率为78.6%,较2013年上升1.9个百分点。 4月17日,中央编辑出版社总编辑刘明清做客《文化名人访》节目时谈到,我国国民图书阅读率,这几年有所上升,和国家提倡全民阅读不无关系。但由于各种综合因素,我国阅读率仍然落后于众多发达国家。 》》》点击专题地址

刘明清做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者张雪/摄 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,2014年我国成年国民人均纸质图书的阅读量为4.56本,韩国是11本左右,美国是7本左右,日本是8本左右。刘明清表示,由于国家倡导全面阅读,我国国民平均阅读率,包括纸质阅读和电子阅读这些年来有显著的提升。但同时他承认与发达国家的数据存在较大差距。他认为,平均阅读率一直偏低的原因有以下几点: 

  首先,现在中国已经步入小康社会,人们的娱乐、休闲方式发生了巨大变化,占据了大量的时间。 

  其次,来自社会的压力、竞争让成年人没有时间静下心读书。 

  最后,在不同的阶层当中,阅读率分布也不太一样。一部分教师、学者、专家、党政干部、文化工作者,他们的阅读量应该是远远超过这样的数字,但中国人口基数太大,爱阅读的人被不爱阅读的人一平均,阅读率就低了。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )